25.08.2010 10:14
Разное

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает обязать инвесторов сохранять профсоюзные организации на приватизируемых предприятиях

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) предлагает правительству обязать инвесторов сохранять профсоюзные организации на приватизируемых предприятиях, сообщил журналистам в среду председатель ФПБ Леонид Козик перед встречей руководящего состава профсоюзного актива республики и премьер-министра страны.

"Мы будем предлагать правительству издать нормативный акт, в рамках которого инвестор, который придет на начальном периоде, будет обязан сохранять профсоюзную организацию", - сказал Л.Козик.

Он добавил, что "потом мы уже сами разберемся".

Глава ФПБ подчеркнул, что профсоюзный актив будет настаивать на своем предложении, поскольку "это в интересах людей труда, а то, что в интересах людей труда, надо сохранять".

"Не надо слушать всяких ультралибералов, которые говорят, что инвестор не пойдет (на предприятия, где есть профсоюз - ИФ)", - призвал Л.Козик. "Инвестор придет не туда, где разруха, а туда, где дисциплина. Он понимает, что в Беларуси профсоюзы стоят на страже порядка, производственной дисциплины, качества, экономии", - подчеркнул председатель ФПБ. "Не думаю, что инвестор испугается, если там (на приватизируемом предприятии - ИФ) будет профсоюзная организация: профсоюзы есть везде в мире, мы ничего нового не придумали", - заключил председатель ФПБ.

В целом, как рассказал Л.Козик, на встрече профсоюзного актива республики с премьер-министром Сергеем Сидорским 25 августа будут обсуждены ситуация в экономике Беларуси, роль профсоюзов в стране, реализация текущего генерального соглашения между правительством, нанимателем и профсоюзами, а также вопросы подготовки генерального соглашения на 2011-2013 гг.

Как отметил Л.Козик, профсоюзы наблюдают улучшение ситуации на предприятиях республики и констатируют уменьшение числа предприятий, где люди работают неполную рабочую неделю.