31.08.2010 10:08
Разное

В Госдуме РФ не верят в причастность белорусских властей к атаке на российское посольство

Инцидент на территории российского посольства в Минске вряд ли инспирирован представителями каких-либо властных структур Беларуси, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

"Считаю, что это попытка некоторых сил использовать напряженные моменты в российско-белорусских отношениях с тем, чтобы еще больше их обострить и ухудшить", - сказал А.Островский во вторник "Интерфаксу".

Так он прокомментировал сообщение о том, что неизвестные бросили на территорию российского посольства в Беларуси бутылки с зажигательной смесью.

"Но я бы категорически не стал искать инициаторов этого неприятного инцидента в некоторых властных структурах Беларуси", - сказал депутат.

Он считает необоснованными подобные подозрения.

"В Беларуси, я считаю, есть лица, которые поддерживают подобную провокацию. И, возможно, те, кто исполнил ее, были заинтересованы направить общественное мнение по ложному следу, чтобы заронить зерна сомнений по поводу непричастности представителей власти к этому инциденту", - добавил А.Островский.

Между тем посольство России в Минске уже направило в МИД Беларуси ноту с просьбой оказать содействие в проведении расследования инцидента, произошедшего на территории дипмиссии в минувший понедельник, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства РФ в Минске по работе со СМИ Вадим Гусев.

Как сообщалось, 30 августа, ориентировочно в 22.20, неустановленные лица бросили через ограждение на территорию посольства две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок пробила заднее стекло служебного автомобиля, в результате машина загорелась. "О случившемся посольство немедленно поставило в известность компетентные органы Беларуси. Ведутся следственные действия", - сказал В.Гусев.

"31 августа посольство направило в МИД Беларуси ноту с просьбой оказать содействие в проведении тщательного расследования происшествия и о принятии мер по предотвращению впредь подобных инцидентов", - отметил российский дипломат.

Сходное мнение высказал и первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

"Нет сейчас никаких оснований подозревать, что к этому инциденту причастен кто-то из представителей белорусской власти", - сказал К.Затулин "Интерфаксу".

В то же время К.Затулин полностью не исключает вероятность того, что инициаторами инцидента у российского посольства могли бы быть кто-либо из представителей властных структур Беларуси.

"В советское время в 1979 году, когда возникли напряженные отношения между Китаем и Вьетнамом, нас, московских студентов, тогда собрали, направили к посольству Китая, которое мы забрасывали чернильницами, которыми нас заранее снабдили какие- то люди из-за угла.

Очень бы не хотелось думать, что такого рода сценарий мог бы применяться сегодня и в Беларуси", - сказал К.Затулин.