31.08.2010 12:27
Разное

А.Лукашенко ознакомится с вопросами развития фермерских хозяйств в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник прибыл с рабочей поездкой в Житковичский район Гомельской области, в ходе которой будут рассмотрены вопросы развития фермерских хозяйств в стране, а также повышения эффективности производства овощей и картофеля.

"Глава государства ознакомится с ситуацией, складывающейся в сфере развития крестьянских фермерских хозяйств, ему будет также доложено о выполнении поручений по развитию овощеводства и картофелеводства", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента.

В пресс-службе отметили, что данный комплекс вопросов будет рассматриваться на базе фермерского хозяйства Михаила Шруба, расположенного в Житковичском районе. Сельхозугодья этого сельхозпредприятия составляют 1 тыс. 862 га, оно специализируется на производстве овощей, картофеля и свинины.

Это фермерское хозяйство занимает 3,7% сельхозугодий района, но удельный вес его прибыли составил 49% от общего объема полученной сельхозорганизациями района прибыли.

Как проинформировали в президентской пресс-службе, на начало нынешнего года в Беларуси насчитывалось 2045 фермерских хозяйств, в прошлом году в республике было создано 147 фермерских хозяйств, прекратило свою деятельность 91 хозяйство.

Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпроизводства составляет менее 2%, сообщили в пресс-службе главы государства.

Говоря о развитии овощеводства в республике, там проинформировали, что ожидаемый объем производства овощей в сельхозорганизациях составит около 300 тыс. тонн. К 2015 году этот показатель планируется довести до 538 тыс. тонн.

Предполагается, что особое внимание в ходе сегодняшней поездки глава государства уделит развитию картофелеводства в республике, заявили в пресс-службе. В ближайшей перспективе планируется увеличить посевные площи этой сельхозкультуры до 65 тыс. га и в общественном секторе вдвое увеличить производство картофеля - до 2 млн тонн. В целом, уточнили в пресс-службе, к 2015 году в Беларуси планируется производить около 9 млн тонн картофеля, из которых 2 млн тонн - в общественном секторе, 7 млн тонн - в личных подсобных хозяйствах. При этом к 2015 году предполагается увеличить экспорт картофеля до 500 тыс. тонн, на $100 млн.

Кроме того, заявили в пресс-службе президента, программой развития картофелеводства в стране предусматривается оптимизировать систему семеноводства, развивать крупнотоварные производства, построить современные картофелехранилища, а также увеличить производство крахмала, для чего будут созданы необходимые сырьевые зоны.