31.08.2010 18:28
Разное

А.Лукашенко обещает купить у крестьян весь картофель, который они захотят продать

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал крестьянам, что они смогут продать государству по хорошей цене свой урожай картофеля.

"Президент особо отметил, что у крестьян необходимо закупить весь картофель, который они захотят продать, и по хорошей цене", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе главы государства после посещения А.Лукашенко во вторник фермерского хозяйства в Житковичском районе Гомельской области.

В Беларуси посевные площади сельхозорганизаций под картофель в 2015 году будут увеличены до 65 тыс. га с 51 тыс. га в настоящее время.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в соответствии с республиканской программой по картофелеводству, объем производства картофеля в 2015 году должен составить 9 млн тонн. При этом объем производства в сельхозорганизациях планируется увеличить в 2 раза до 2 млн тонн. Основной объем выращиваемого картофеля (7 млн тонн) будет получен в личных подсобных хозяйствах.

При этом на экспорт планируется поставлять не менее 500 тыс. т картофеля, выращенного в сельхозорганизациях. Будет также пересмотрена система семеноводства, и цикл производства семян сокращен с 9 до 7 лет. Планируется организовать специализированные хозяйства по выращиванию картофеля на семена, построить необходимое количество современных картофелехранилищ, увеличить производство крахмала и создать сырьевые зоны. На все эти цели потребуется Br1,5 трлн.

В настоящее время рентабельность выращивания картофеля превышает 60%, доходя в некоторых районах до 100%. Урожайность составляет около 230 ц/га.

В то же время существует ряд недостатков в выращивании картофеля, требующих скорейшего устранения, подчеркивают в пресс- службе главы государства. В частности, не достает хранилищ, несовершенна система семеноводства, выращивание картофеля зачастую является мелкотоварным производством в хозяйствах (в среднем под эту культуру отводят 27 га), отсутствуют логистические центры по его реализации.

"Глава государства подчеркнул, что предстоящие два года необходимо поработать максимально напряженно, чтобы реализовать эту программу", - отметил представитель пресс-службы.