27.09.2010 17:18
Разное

Беларусь намерена предоставлять специалистов и поставлять товары для миротворческих сил ООН

Беларусь намерена направлять своих специалистов для участия в миротворческой деятельности ООН, а также участвовать в закупках товаров и услуг для миротворческих сил, сообщил журналистам в понедельник в Минске министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

"Беларусь будет работать над тем, чтобы наши специалисты могли участвовать в миротворческой деятельности ООН в качестве медицинского персонала, гражданского полицейского персонала, возможно, и военного персонала", - сказал он.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства рассказал, что в рамках участия в мероприятиях сессии Генеральной ассамблеи ООН он провел встречу с генеральным секретарем ООН по операциям по поддержанию мира. "В прошлом году, откликаясь на призыв генерального секретаря ООН к Беларуси принять участие в миротворческой деятельности ООН, президент Беларуси принял соответствующее решение, и сейчас нами разворачивается работа по обеспечению такого участия", - напомнил министр.

"Предполагаем, что мы начнем такое участие с направления нескольких специалистов силам ООН для поддержания мира в Ливане", - сказал С.Мартынов. Он отметил, что в настоящее время там работает один белорусский хирург.

По словам министра, Беларусь "готовится направить в эту страну 6 специалистов". "Возможное направление специалистов на данный момент сдерживается тем, что идет пересмотр концепции сил ООН по поддержанию мира в Ливане. В зависимости от результата рассмотрения этой концепции будет определено, сколько и каких специалистов необходимо и кого Беларусь может направить", - продолжил С.Мартынов.

"Также, совместно с Секретариатом ООН, рассматривается возможность участия в силах ООН в Кипре и в дальнейших операциях", - сообщил министр.

Кроме того, по его словам, в конце октября в Беларусь приедут представители Секретариата ООН для проведения переговоров с белорусскими экспортерами о возможности их участия в процедуре закупок товаров и услуг под потребности миротворческих операций ООН.

"То есть, мы стремимся участвовать (в миротворческой деятельности ООН - ИФ) как персоналом, так и поставками товаров и услуг", - подчеркнул С.Мартынов.

По его словам, до настоящего времени белорусские экспортеры фактически не участвовали в прямых закупках товаров и услуг для миротворческих сил ООН.

"Участие в этом важно как с точки зрения ООН, так и с точки зрения расширения экспорта Беларуси", - заключил глава белорусского МИД.