28.09.2010 17:29
Разное

Беларусь должна к 2014 году выйти на положительное сальдо внешней торговли - С.Сидорский

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ставит задачу по выходу страны к 2014 году на положительное сальдо внешней торговли.

"Задача, которую мы должны решить в будущей пятилетке, - выход на положительное сальдо внешней торговли к 2014 году", - заявил на заседании Совета министров во вторник в Минске С.Сидорский.

Он отметил, что практически всеми ведомствами, концернами, облисполкомами приняты решения о том, какие конкретные шаги должны быть предприняты в 2011-2013 годах по достижению положительного внешнеторгового сальдо.

По словам премьер-министра, на заседании Совета министров необходимо рассмотреть вопрос достижения задачи по сохранению "высоких темпов социально-экономического развития страны в текущем посткризисном году". Он заметил, что ранее члены правительства определили задачи, которые должны быть реализованы с целью достижения параметров прогноза социально-экономического развития страны в 2010 году. Как подчеркнул С.Сидорский, "задачи напряженные, но при мобилизации ресурсов на местах и в министерствах их можно выполнить".

"Нам важно выйти на следующий год с новыми параметрами экспортно-ориентированной экономики и инновационного развития экономики", - сказал глава правительства, предложив обсудить и данную тему. "Готовятся нормативная база, постановление правительства по развитию инновационной составляющей (экономики - ИФ) на будущую пятилетку. Также мы делаем крен в сторону снижения отрицательного сальдо", - продолжил он.

Еще одним вопросом, который С.Сидорский предложил рассмотреть на заседании Совета министров, является выполнение основных направлений директивы президента N3, касающейся экономии и бережливости.

"Заканчивается пятилетка, поставлены определенные задания по снижению энергоемкости ВВП, использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии", - напомнил он, добавив, что в исполнение директивы уже принят ряд документов.