29.09.2010 14:29
Разное

Беларусь не будет качать венесуэльскую нефть по трубопроводу Одесса-Броды - ведомство

Беларусь в октябре- декабре 2010 года сможет провезти железнодорожным транспортом через территорию Украины на свои НПЗ до 1,5 млн тонн закупленной в Венесуэле нефти, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильном государственном ведомстве.

"Речь идет о предоставленной Беларуси возможности поставить по железной дороге на собственные НПЗ через территорию Украины до 1,5 млн тонн нефти, закупленной в Венесуэле", - пояснили специалисты. Таким образом, они прокомментировали постановление Минтопэнерго Украины, в котором оговариваются объемы поставок нефти через территорию страны для Беларуси.

В органах госуправления особо подчеркнули, что данный документ не предусматривает возможности транспортировки нефти в текущем году трубопроводным транспортом.

В данной связи специалисты обратили внимание на то, что, исходя из предоставленной квоты транспортировки, в месяц объем поставок составит в среднем по 500 тыс. тонн. "Если вести речь о транспортировке этих объемов "по трубе", то получается, что какую-то часть месяца нефтепровод "Одесса-Броды" должен работать в реверсе, а часть - в аверсе. Это технически невозможно и экономически нецелесообразно", - сказали специалисты.

Кроме того, они указали, что в настоящее время Беларусь переваливает венесуэльскую нефть в Украине через порт Одесса, в то время как для транспортировки этой нефти по трубе необходимо задействовать порт "Южный". Однако перевалочные мощности этого порта на сегодняшний день полностью задействованы под нефть, переваливаемую Россией по "Одесса-Броды" на экспорт.

Собеседники агентства не исключили, что в ближайшее время Украина может предложить Беларуси и более льготные железнодорожные тарифы под выделенную квоту в 1,5 млн тонн.

Как сообщалось, кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил межправительственное соглашение с Беларусью о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти, которым зафиксирован объем в транспортировки нефти в 2011 году для белорусских нефтеперерабатывающих заводов в объеме 9 млн тонн.

Такую информацию озвучил министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко на брифинге в Киеве в среду.

По его словам, в текущем году Украина прокачает по своей территории 1,5 млн тонн нефти венесуэльского происхождения для потребностей НПЗ в Беларуси.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьера Беларуси Владимир Семашко 12 июля 2010 года подписали соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь.

Контракт о поставках нефти в Беларусь через Одесский морской торговый порт (ОМТП) подписан во время визита президента этой страны Александра Лукашенко в Венесуэлу в марте. Согласно договоренностям А.Лукашенко и президента Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн - в 2011 году.

Покупаемая Беларусью венесуэльская нефть поступает танкерами в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину.

Первая партия нефти, добытая белорусско-венесуэльским совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана", была доставлена в Одесский морской торговый порт в апреле текущего года. Второй танкер прибыл 19 июня, третий - 29 июня, четвертый - 19 июля, пятый - 4 августа, шестой - 11 августа.

По данным пресс-службы Минтопэнерго, Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Беларусь с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами - до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 по апрель 2011 года с последующим увеличением до 10 млн тонн нефти в год.