11.10.2010 11:01
Разное

Реконструкция Национального аэропорта "Минск" будет осуществлена к 2014 году с привлечением китайского кредита

Новые взлетно-посадочную полосу и терминал в Национальном аэропорту "Минск" планируется построить к 2014 году с привлечением связанного кредита Китая, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.

Там отметили, что китайский Эксимбанк выделит кредит на финансирование проекта по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта "Минск". Здесь планируется создать современный международный пассажирский терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения, а также построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолета А-380. Ориентировочная стоимость проекта составляет около $600 млн.

В Минтрансе отметили, что генеральным подрядчиком по проекту выступает Всекитайская импортно-экспортная корпорация точного машиностроения. Ее специалисты уже приезжали в Беларусь для ознакомления с особенностью расположения аэропорта и его объектов, в данное время ведутся предпроектные работы.

По информации министерства, реализация проекта реконструкции Национального аэропорта "Минск" может быть начата в текущем году, а завершить работы планируется к 2014 году, когда в республике пройдет Чемпионат мира по хоккею.

Как сообщалось, в рамках рабочего визита в КНР президента Беларуси Александра Лукашенко был подписан пакет документов, среди которых - договор по реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта "Минск".