15.10.2010 13:01
Разное

РФ готова рассмотреть отмену экспортных пошлин на нефть с Беларусью при условии компенсаций

Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов заявляет о возможности рассмотрения вопроса об отмене экспортных нефтяных пошлин в Беларусь после 2012 года и при условии компенсационных мер.

"Это обсуждается в рамках ЕЭП. Когда оно заработает в полном объеме: если все будет хорошо, то в 2012 году это может стартовать, но в этом случае должны быть выработаны какие-то компенсационные меры, в противном случае, получается дотация со стороны России экономике Беларуси", - сказал С.Шаталов журналистам в пятницу.

Ранее в пятницу в Киеве министр энергетики Сергей Шматко сообщил журналистам, что газовый вопрос также будет включен в пакет документов по Единому экономическому пространству (ЕЭП).

"Я считаю, что соглашение по газу будет неотъемлемой частью готовящегося пакета по формированию единого экономического пространства", - сказал С.Шматко, отвечая на вопрос о том, может ли газовая составляющая быть изъята из пакета документов по Таможенному союзу.

Как сообщалось, в начале октября 2010 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что урегулирование вопроса отмены экспортной пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках ЕЭП затягивается. Позже сообщалось, что вопрос экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты может быть исключен при формировании Единого экономического пространства.

На данный момент Россия и Беларусь ведут переговоры о формировании баланса поставок нефти на 2011 год. Беларусь предложила увеличить объем беспошлинных поставок нефти с 6,3 млн тонн, поставляемых в 2010 году, до 6,7 млн тонн в следующем году. Россия считает, что предложения Беларуси требует дополнительных обоснований.