29.10.2010 12:10
Разное

Беларусь должна сохранить дифференцированный подход к расчету трудовых пенсий - министр

Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина считает, что в Беларуси должна сохраниться дифференцированная система расчета и последующего повышения трудовых пенсий граждан.

"Разрыв пенсий в Беларуси составляет не многим более трех раз и автоматически уравнивать ничего не надо. Надо повышать уровень пенсионного обеспечения, но пенсия должна рассчитываться, исходя из стажа и заработной платы граждан, и я считаю, что это правильный подход", - заявила М.Щеткина в пятницу в Минске, в ходе совместного заседания палат Национального собрания Беларуси для вопросов парламентариев и ответов правительства.

Министр отметила, что в Беларуси практически все пенсионеры получают пенсию не ниже бюджета прожиточного минимума. В тех единичных случаях, когда пенсия ниже этого показателя, граждане получают адресную социальную помощь.

В то же время М.Щеткина признала, что в настоящее время пенсионеры, проживающие на чернобыльских территориях, не получают надбавку к пенсиям в размере 25%, в то время как те лица, которые переселились с таких территорий в чистые регионы, получают эту надбавку. "Те, кто уехал, получают надбавку в размере 25% за то, что были вынуждены уехать. Это было трудно для них, неудобно, мы компенсируем им эти потери", - пояснила министр.

М.Щеткина добавила, что вопросы пенсионного обеспечения граждан с чернобыльских территорий и вынужденных переселенцев регулируются различными законами. Однако она не исключила, что вопрос надбавок для чернобыльских пенсионеров может быть в перспективе рассмотрен.