29.10.2010 15:54
Разное

Беларусь и Россия могут до конца года создать СП по экспорту электроэнергии - Минэнерго

Соглашение по создании совместного предприятия по экспорту электроэнергии может быть подписано до конца года.

Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, отвечая на вопрос, может ли соглашение между "Белэнерго" и ИНТЕРАО быть подписано до конца года, заявил журналистам: "если мы с российской стороной найдем согласованные позиции, которые отвечают интересам Республики Беларусь, это может состояться".

"Мы предложили свое видение этого СП", - сказал М.Михадюк.

Как сообщалось, Беларусь планирует не позднее 2020 года ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генподрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Беларусь рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.

Предусматривается, что Беларусь и РФ подпишут пакет соглашений о строительстве АЭС (межправсоглашение, кредитное соглашение и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств). В то же время, в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем, РФ заявляет о необходимости создания уже сейчас сбытового СП, в уставном фонде которого доля РФ составляла бы, по неофициальным данным, не менее 50%. То есть, Россия претендует, как минимум, на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

Ранее М.Михадюк отмечал в беседе с журналистами, что Беларусь согласится на создание совместного с российской стороной сбытового предприятия на будущей белорусской АЭС только при соблюдении национальных интересов. "Если это предложение российской стороны (создание на паритетных условиях сбытового СП на белорусской АЭС - ИФ) будет по условиям работы этого предприятия отвечать интересам Беларуси, мы согласимся", - сказал М.Михадюк, добавив, что в настоящее время стороны ведут консультации по условиям работы СП.

При этом он подчеркнул, что создание сбытового СП не является прямым условием российской стороны в предоставлении кредита на строительство АЭС.

В недавнем времени президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике позицию РФ по атомной проблематике и не исключил, что республика в таком случае может обратиться к другим инвесторам.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что строительные работы "в бетоне" на площадке АЭС будут начаты в июле 2011 года.