29.12.2010 19:30
Разное

Экс-кандидату в президенты Некляеву предъявлено обвинение по статье 293 "массовые беспорядки" - адвокат

Бывшему кандидату в президенты Владимиру Некляеву предъявлено обвинение по статье 293 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Беларуси.

"Сегодня следствие предъявило обвинение В.Некляеву. Мы ознакомлены с постановлением, в котором предъявлено обвинение", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду адвокат В.Некляева Тамара Сидоренко.

По ее словам, "В.Некляев перенес гипертонический криз, у него высокое давление и состояние тяжелое".

Как ранее сообщало агентство, В.Некляев был задержан в Минске 19 декабря, помещен под арест в СИЗО КГБ, до предъявления обвинения он являлся подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. Санкция статьи 293 УК Беларуси предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме В.Некляева подозреваемыми по данному делу проходят еще шесть экс-кандидатов в президенты: Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич, Николай Статкевич (находятся в СИЗО КГБ – ИФ), а также Григорий Костусев (взята подписка о невыезде – ИФ) и Дмитрий Усс. Всего по делу о массовых беспорядках в Минске проходят более 25 человек, около 20 из которых находятся в СИЗО КГБ.

Как ранее сообщалось, сегодня планировалось предъявить обвинение подозреваемым, и для этого были вызваны в СИЗО КГБ адвокаты некоторых из них.