29.12.2010 19:55
Разное

А.Лукашенко не в полной мере доволен работой МЧС и требует недопущения роста цен в строительстве жилья

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не совсем доволен работой системы министерства по чрезвычайным ситуациям.

"К сожалению, так сложилось, что вроде и работа была, а результаты по основным направлениям неважные. Надо быть ближе к людям и давать результат. Это главная ваша задача", - отметил А.Лукашенко, назначая в среду нового главу МЧС Владимира Ващенко.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента, перед новым министром архитектуры и строительства Анатолием Ничкасовым А.Лукашенко поставил задачу "по недопущению роста цен в строительстве, а по возможности, и их удешевлению". В частности, реагируя на некоторые заявления о том, что рост цен на природный газ приведет к удорожанию квадратного метра в строительстве, А.Лукашенко сказал: "Давайте мы это дело забудем. И все повышение, которое будет на сырье, ресурсы и прочее, мы снивелируем за счет понижения себестоимости. А у нас в строительстве, как и в сельском хозяйстве, образно говоря, конь не валялся. Там еще можно сокращать себестоимость". "Поэтому при любом росте цен на энергоресурсы, надо это покрыть сокращением затрат по другим направлениям", - сказал А.Лукашенко.

Обращаясь к новому министру образования Сергею Маскевичу, президент заявил, что "ломать там (в сфере образования - ИФ) уже, наверное, не надо ничего, но шлифовать придется". "Система должна быть не громоздкой и работоспособной. Нам нужны образованные и умные люди", - отметил А.Лукашенко.

Назначая Анатолия Русецкого председателем президиума Национальной академии наук, А.Лукашенко отметил, что наука должна быть самоокупаемой и зарабатывать деньги. "Наше будущее – это новые технологии, нанотехнологии, это технологический уклад 5-6 уровня. Без ученых в этой пятилетке правительство не сработает", - сказал А.Лукашенко.