30.12.2010 11:05
Разное

Правительство Беларуси, профсоюзы и наниматели подписали генсоглашение на 2011-2013 гг.

Генеральное соглашение между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 годы подписано в четверг в Минске, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Как заявил на церемонии подписания первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, "особых споров (по проекту соглашения между сторонами - ИФ) не было". "Мы исходили из имеющихся реалий в Беларуси и перспектив, принятых на Всебелорусском народном собрании, и задач, поставленных перед республикой. Мы взяли (показатели - ИФ) по максимуму", - подчеркнул В.Семашко.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик высказал благодарность белорусскому правительству за его работу по выполнению предыдущего генерального соглашения.

Он обратил внимание, что сроки его исполнения пришлись на "нелегкий период, связанный с последствиями мирового финансово- экономического кризиса, который затронул и Беларусь". Между тем, подчеркнул Л.Козик, "правительство приложило максимум усилий, чтобы реализовать положения этого соглашения". Глава ФПБ также поблагодарил объединения нанимателей "за принципиальную позицию по сохранению предприятий и рабочих мест".

Говоря о новом соглашении, Л.Козик подчеркнул, что в него заложен принцип, в соответствии с которым "минимальная заработная плата должна постоянно расти, чтобы снизилось количество низкооплачиваемых людей". Также, по его словам, предусматривается контроль за "ценами на продукты и тарифами, которые особенно важны для населения".

"Граждане будут спокойны за жизнь, что реальные доходы покроют расходы на содержание семьи", - сказал Л.Козик, резюмируя содержание соглашения.

В свою очередь председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Анатолий Харлап также поблагодарил правительство "за поддержку различных отраслей экономики".

Говоря о соглашении, он отметил: "Когда есть общие подходы, компромиссные решения, тогда есть уверенность, что мы сумеем это (пункты генсоглашения - ИФ) выполнить".

Как рассказал заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, "ведущую роль в генеральном соглашении (на 2011-2013 гг. - ИФ) занимают положения, определяющие экономическую политику, заработную плату, доходы и уровень жизни населения, социальные гарантии, развитие рынка труда и гарантии занятости населения, состояние охраны труда и экологической безопасности".

По его словам, "положения генсоглашения затрагивают интересы большинства населения республики, и отражают вопросы, в решении которых заинтересованы все стороны соглашения". А.Тур также отметил, что документ предусматривает практику стимулирования, разработки и реализации инвестиционных проектов высокотехнологичных и наукоемких производств и секторов экономики, обеспечивающих экономический эффект. Актуальной остается задача укрепления финансового положения организаций.

Он отметил большой блок задач в сфере социальной политики, таких как обеспечение эффективной поддержки социально уязвимых категорий граждан, развитие рынка труда, содействие занятости, создание новых рабочих мест.