30.12.2010 12:55
Разное

Юрлица ТС с 1 января 2011 года переходят на новые правила заполнения таможенных деклараций

C 1 января 2011 года решениями Комиссии Таможенного союза вводятся новые формы транзитной декларации и декларации на товары, а также классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Государственном таможенном комитете Беларуси.

Там пояснили, что, таким образом, с 1 января 2011 года в ТС начинает работать единая структура таможенных деклараций, которые будут заполняться и представляться в таможенные органы в единой форме для всех стран ТС.

В ГТК отметили, что с 1 июля 2010 года Беларусь, Казахстан и РФ начали работать по Таможенному кодексу ТС, однако на тот период инструкции по заполнению таможенных деклараций и их форма не были окончательно согласованы. В настоящее время их форма утверждена КТС и вступает в действие на всей территории ТС с 1 января 2011 года.

Таким образом, с 1 января 2011 года вводятся новые формы деклараций на товары, транзитные декларации, а также новые классификаторы, используемые при заполнении таможенных деклараций. Кроме того, в рамках решений КТС ГТК Беларуси принял ряд нормативных актов по электронным структурам и особенностям заполнения отдельных граф таможенных деклараций.

В частности, 24 декабря ГТК Беларуси принял постановление N48 "О некоторых вопросах таможенного декларирования товаров и изменения и (или) дополнения сведений, заявленных в декларации на товары".

Этим документом устанавливается, в частности, что если поданная в таможенный орган декларация на товары составлена не по установленной форме, то таможенный орган вправе отказать в ее регистрации в соответствии с положениями ТК ТС.

В ГТК также сообщили, что для оперативного консультирования субъектов внешнеэкономической деятельности в связи с изменением форм транзитной декларации и декларации на товары, а также классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций, ГТК с 1 по 6 января 2011 года организует работу "горячей линии". Консультации будут оказывать специалисты ситуационно-аналитического центра таможенных органов.