30.12.2010 14:46
Разное

Судьба задержанных оппозиционеров, в том числе экс-кандидатов, находится в их руках - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что судьба задержанных за организацию и участие в несанкционированной акции 19 декабря в Минске, в том числе экс-кандидатов, находится в их руках, требования Запада об их освобождении неприемлемы.

"Если ты активный участник массовых беспорядков, то есть следствие, есть суд, и с тобой разберутся. А в общем судьба и экс-кандидатов, и задержанных боевиков, которые громили (Дом правительства - ИФ), в их руках", - заявил А.Лукашенко в четверг, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

Глава государства подчеркнул, что белорусские власти не приемлют никаких требований и ультиматумов со стороны Запада.

"Никаких ультиматумов больше не примем. Если будут ставить нам неприемлемые условия, то их мы тоже не примем", - подчеркнул А.Лукашенко. "Что касается задержанных, то если в рамках следствия, существующего уголовного дела их можно освободить, то они нам там (в СИЗО - ИФ) не нужны", - отметил президент.

Он негативно оценил действия Запада во время президентских выборов в Беларуси. В частности, сказал А.Лукашенко, "то, что они (наблюдатели от ОБСЕ - ИФ) приехали с заведомо готовым текстом (отчетом о выборах - ИФ), скажу откровенно, за месяц до выборов я этот текст читал". "Выборы еще не состоялись, а они уже этот текст написали. Этот текст они и озвучили", - сказал президент. "Надо было чем-то прикрыться", - заявил А.Лукашенко, имея в виду влияние на отчет о выборах миссией ОБСЕ событий, произошедших вечером 19 декабря. "Но это было после выборов. А, во вторых, какое это имеет значение к голосованию?", - заметил президент.

"Главный урок - мы им там (на Западе - ИФ) абсолютно не нужны. Нас хотят видеть слабыми, а слабый успешным не будет. Уважают только сильных, слабыми мы никогда не будем", - подчеркнул глава государства. "Поэтому в силу этого у нас могут возникать определенные с ними проблемы (с Западом - ИФ)", - сказал президент.

"Когда мне говорят о Западе, я им не верю. Скорее всего, они пытаются меня и всех нас убаюкать. А сейчас мы видим их (Запада - ИФ) истинное лицо", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, добавил он, "никому не надо - ни России, ни Польше, ни Германии - успешное государство, которое позиционирует себя как независимое и суверенное". "Но это надо нам. Отсюда вот эти основные противоречия", - отметил А.Лукашенко. "Ну а, повод и даже причину можно найти, чтобы наклонить нашу страну", - сказал глава государства.

По его словам, "нам надеяться и рассчитывать надо только на себя". "Любимыми для них (для Запада - ИФ) мы никогда не будем. Мы должны понимать, что мы хозяева на своей земле и мы видим свою перспективу", - заявил президент Беларуси.