30.12.2010 15:53
Разное

В Беларуси может измениться система госорганов - М.Мясникович

Правительство Беларуси в январе планирует внести на рассмотрение президенту предложение о возможном реформировании системы органов госуправления, сообщил журналистам в Минске назначенный на пост премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович.

"Сейчас мы по поручению президента страны серьезно изучаем этот вопрос. Я думаю, что в январе мы внесем соответствующие предложения главе государства", - сказал М.Мясникович.

"Мы полагаем, что несколько министерств в определенной степени выполнили свои функции и могут быть трансформированы в несколько иные формы госуправления, в том числе с возможным слиянием некоторых министерств в одно", - сказал М.Мясникович.

На просьбу журналистов пояснить, о каких министерствах идет речь, премьер-министр призвал не торопиться.

На его взгляд, в Беларуси назрела необходимость более четкого разделения функций хозяйственной деятельности и госуправления. Он пояснил, что "хозяйствующие субъекты должны заниматься хозяйственными вопросами, власть - вопросами госуправления". М.Мясникович пояснил, что министерство должно являться ключевой структурой, которая будет определять государственную политику в той или иной отрасли, а "не ручным управлением" подведомственных предприятий.

М.Мясникович подчеркнул, что в стране сложилась ситуация, когда "министерства занимаются только подчиненными предприятиями. Он отметил, что в Беларуси действуют предприятия коммунальной формы собственности, а также частной, доля которых будет расти. М.Мясникович также считает целесообразным, чтобы хозяйствующие субъекты в стране были представлены крупными объединениями и холдингами.

Премьер-министр подчеркнул, что "в большей степени следует давать полномочия регионам: они достаточно хорошо себя зарекомендовали в составе вертикали власти, они достаточно грамотные управленцы, видят проблемы соответствующего региона". "Все из Минска не сделаешь. Надо давать соответствующие права исполкомам на местах, чтобы обеспечивалось комплексное развитие регионов", - считает М.Мясникович.