31.12.2010 18:30
Разное

Миссия ОБСЕ в Минске превратилась в субъект политики - политолог

Причиной отказа белорусских властей продлить мандат офиса ОБСЕ в Минске могло стать выполнение миссией несвойственных ей политических функций, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

"Главная причина в том, что миссия ОБСЕ стала оказывать влияние на политику Беларуси", - сказал Ю.Шевцов, пояснив, что "позиция ЕС стала строиться на заключениях миссии, и миссия стала играть политическую роль, стала превращаться в субъект политики в Беларуси".

По его словам, "в данной ситуации, которая осложнена событиями 19 декабря, это неприемлемо". "Миссия стала работать на дестабилизацию в стране", - считает политолог.

При этом он обратил внимание на то, что сама ОБСЕ столкнулась с внутренним и концептаульным кризисами. Ю.Шевцов напомнил, что на недавнем саммите организации в Астане одним из ключевых вопросов стала проблема реформирования. Он не считает, что решение этого вопроса можно считать успешным.

"Получается, что организация, которая находится в сложной внутренней ситуации, влияет на ситуацию в Беларуси", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он не видит "возможного движения к такой конфронтации, которая была несколько лет назад (в отношениях Беларуси и Европы - ИФ)". Однако, по словам Ю.Шевцова, конфликт в отношениях Беларуси с Европой "будет некоторое время, но не думаю, что ожесточенный и долгий". "Некоторое время будет идеологический конфликт, скорее, с некторыми силами (в Европе - ИФ), которые попытаются выступать от имени Европы и втянуть ее в конфликт", - продолжил он.

Собеседник агентства заметил, что в самом ЕС много проблем, в частности, не хватает ресурсов для решения финансово-экономических проблем, которые возникают у его членов. "Вряд ли Европа будет концентрироваться на большом давлении на Беларусь", - сказал он.

Политолог подчеркнул, что Беларусь не угрожает безопасности Европы. "Здесь нет внутренней политической нестабильности, конфликтов с соседями. Есть только проблемы с проигравшими политиками, которые не признают итоги выборов", - отметил Ю.Шевцов. Однако по его словам, в мире "широко известна ситуация, когда проигравшие пытаются тем или иным способом обжаловать результаты выборов".

Собеседник агентства также подчеркнул, что в последний год Беларуси удалось решить основные вопросы с Европой в таких областях, как приграничное движение и сотрудничество по инфраструктурным проектам, например, при поставках венесуэльской нефти в Беларусь. Он не считает, что Европа пойдет на расторжение достигнутых договоренностей.

На взгляд эксперта, "самое большое, в чем Европа может нанести урон Беларуси в экономической сфере, - если будет сдерживать приток европейских инвестиций". "Но у нас много китайских инвестиций - хорошо бы их освоить", - добавил он.