08.06.2011 15:35
Разное

"Белнефтехим" будет готов выполнить распоряжение президента о снижении цен на топливо - концерн

В концерне "Белнефтехим" заявляют о готовности выполнить распоряжение президента Беларуси Александра Лукашенко о снижении цен на автомобильное топливо.

"Если наше руководство присутствует на совещании у президента по экономическим вопросам, оно воспримет это указание и сделает необходимые расчеты", - заявила агентству "Интерфакс- Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Она добавила, что не располагает информацией о том, принимало ли руководство концерна участие в совещании, однако добавила, что в любом случае распоряжения главы государства будут до первых лиц ведомства доведены.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в среду на совещании по экономическим вопросам потребовал с завтрашнего утра снизить цены на нефтепродукты.

"Давайте договоримся, что топливо с завтрашнего утра будет не 5200, не 5100, а максимум 4500 (рублей - ИФ)", - сказал А.Лукашенко. "Поэтому можете идти и объявить всем: 4500 - это максимум", - заявил президент.

Таким образом, согласно параметрам, заданным главой государства, цена на автомобильное топливо должна снизиться в среднем на 12%.

Ранее также сообщалось, что 7 июня 2011 года концерн "Белнефтехим" повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя стоимость 1 литра топлива до $1-1,03 в эквиваленте.

Предыдущий раз цены повышались концерном 24 мая - в среднем на 20%. То есть, за две недели цены выросли в общем более чем на 50%.

Ранее в 2011 году розничные цены на автомобильное топливо изменялись в марте (с 3 марта 2011 г. - на 4,5-10%, с 14 марта 2011 г. - на автобензин "Нормаль-80" на 18,9%, с 31 марта - на 10%).

По мнению белорусских НПЗ, для обеспечения безубыточной работы нефтепереработчиков на внутреннем рынке стоимость автомобильного топлива должна составлять не менее $1 в эквиваленте. Между тем, за 2 недели, прошедшие с 24 мая по 7 июня, стоимость 1 литра топлива снизилась с $0,8 до $0,7 или немногим выше в эквиваленте.

Ранее также сообщалось, что во вторник в Минске белорусские автолюбители провели акцию протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Автолюбители на протяжении нескольких часов практически перекрыли движение транспорта на проспекте Независимости в Минске. Всего в акции участвовало несколько десятков машин со специальными наклейками, однако к ним присоединялись и другие автомобили. Кроме того, за акцией наблюдало, в общей сложности, до 200 человек из числа прохожих.

Фактически, эта была первая акция гражданского протеста с момента начала экономического кризиса в Беларуси.