09.12.2011 18:37
Разное

Расширение регулирования цен на социально значимые товары и услуги позволит сдержать рост цен

Решение правительства Беларуси о расширении перечня социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом, позволит сдержать рост цен, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минэкономики.

"Сложившаяся ситуация на потребительском рынке республики, значительный рост цен на ряд потребительских товаров и услуг потребовали принятия оперативных мер по сдерживанию роста цен", - отметили там, комментируя соответствующее постановление Совета министров. В пресс-службе напомнили, что потребительские цены за январь-ноябрь 2011 года выросли на 104,1%.

"Принятие таких мер в сложившихся условиях направлено, прежде всего, на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей, импортеров и торговли, обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения, так как товары, включенные в перечень, утвержденный вышеназванным постановлением, входят в бюджет прожиточного минимума", - подчеркнули в пресс-службе.

Там напомнили, что постановлением расширенные перечни сформированы на основе действующих перечней социально значимых товаров (работ, услуг), в том числе товаров, цены на которые регулируются Минэкономики сроком не более 90 дней, дополнены отдельными продовольственными и некоторыми непродовольственными товарами массового потребления, в том числе товарами для детей, услугами по ремонту обуви.

"Расширение перечня социально значимых товаров обусловлено необходимостью включения в сферу ценового регулирования основных позиций продовольственных товаров, востребованных населением на постоянной основе", - подчеркнули в пресс-службе. "Исходя из этого, в перечень социально значимых товаров включены продовольственные товары массового спроса, востребованные потребителями с низким уровнем доходов - отдельные виды мясных изделий, хлебобулочных изделий, молока и молочной продукции", - добавили там.

"Расширение перечня социально значимых товаров позволит на основании мониторинга, проводимого органами госуправления, оперативно реагировать на изменение ценовой ситуации и воздействовать на процессы ценообразования путем изменения способов ценового регулирования на всех стадиях формирования цен", - подчеркнули в пресс-службе Минэкономики.