22.10.2012 13:16
Разное

"Государственного антисемитизма" в Беларуси нет - Левин

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин не видит в Беларуси проявлений антисемитизма на государственном уровне, отмечая его присутствие на бытовом уровне.

"Я знаю, что антисемитизм был, есть и будет. Есть антисемитизм государственный и бытовой. Бытовой - напишут и на скамейке, и еще где-нибудь. Но мы открыто вам ответим, что у нас нет государственного антисемитизма", - заявил Л.Левин на пресс- конференции в понедельник в Минске.

Глава союза отметил, что в свое время белорусская еврейская община была одной из самых многочисленных в Европе. "Здесь проживало около 1 млн евреев, в годы войны в Беларуси было уничтожено 800 тысяч евреев", -сказал Л.Левин.

"Все настолько было укатано нацизмом, советской властью антисемитизмом и неприятием. Хватит стесняться, евреи - гордый народ, который уважает себя и других", - заявил Л.Левин.

Говоря о деятельности союза, он отметил, что "мы проделываем огромную работу, но которая, может быть, незаметна, она не пестрит в газетах и журналах". "Самое главное - быть вместе и честно относиться друг к другу", - сказал Л.Левин.

В свою очередь Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко не согласился с тем, что эта деятельность незаметна. "Все, что делается, - это делается заметно, достойно и воспринимается людьми", - заявил Л.Гуляко.