29.12.2012 10:48
Разное

Нацбанк Беларуси утвердил требования к сувенирным банкнотам

Правление Национального банка Беларуси (НББ) своим постановлением утвердило единые требования к воспроизведению изображений банкнот и монет НББ.

Как сказано в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ, введение требований к сувенирным банкнотам вызвано фактами предъявления сувенирных банкнот в банки для обмена. "Несмотря на то, что некоторые сувенирные банкноты имеют заметные отличия от подлинных, многими доверчивыми гражданами, особенно пожилыми людьми, они воспринимаются как настоящие. Этим активно пользуются мошенники.

Об этом свидетельствуют факты. Так, гражданами к обмену в банках за 10 месяцев нынешнего года предъявлено 108 сувенирных банкнот, в 2011 году - 130 таких банкнот", - отмечается в пресс-релизе.

В связи с утвержденными ограничениями, "будет исключена возможность появления на материальных и нематериальных носителях изображений денежных знаков, близких по геометрическим размерам и цветовым характеристикам к подлинным денежным знакам, что, безусловно, снизит риск восприятия подобной продукции в качестве подлинных денег", - полагают в НББ.

В частности, размер сувенирной банкноты при одностороннем воспроизведении должен составлять менее 75% или более 125%, при двустороннем воспроизведении менее 50% или более 200% размера подлинной банкноты.

В случае воспроизведения отдельных фрагментов банкнот, такие фрагменты не должны изображаться на фоне, напоминающем подлинную банкноту. Размер фрагментов должен быть меньше 1/3 размера подлинной банкноты. Фрагменты должны подбираться таким образом, чтобы из них нельзя было составить или склеить полное изображение банкноты. При воспроизведении банкнот на электронных носителях в случае, если цифровое изображение банкноты является общедоступным, оно не должно превышать 72 точки на дюйм. При этом на изображение по диагонали наносится надпись "УЗОР", и (или) "ОБРАЗЕЦ", и (или) "SPECIMEN". Надпись должна быть контрастного цвета, а ее длина составлять не менее 75% размера длины воспроизводимого изображения, высота букв - не менее 15% ширины воспроизводимого изображения.

В документе также предусмотрено, что воспроизведение монет может производиться на любых материальных и нематериальных носителях, за исключением сплавов металлов, а воспроизведение изображений банкнот и монет в оскорбительном контексте (как часть порнографического материала или материала, содержащего сцены насилия и т.п.) не допускается.

Документ вступает в силу с 22 января 2013 года.

В НББ отмечают, что данное постановление непосредственно не предусматривает мер ответственности за несоблюдение требований к сувенирным банкнотам и монетам, однако запланировано внесение изменений в Кодекс об Административных правонарушениях. Таким образом, несоблюдение требований к сувенирным банкнотам и монетам будет считаться административным правонарушением.