29.12.2012 11:18
Разное

Ветеринары СНГ намерены вместе бороться против распространения ящура

Ветеринары СНГ будут вместе бороться против распространения ящура.

Как сообщает Россельхознадзор, по поручению межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") разработало проект "Комплекс совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром в государствах Содружества на 2013-2020 годы".

"Программа разработана с учетом предложений ветеринарных служб стран СНГ и направлена на недопущение возникновения и распространения на территории стран СНГ ящура, сведение к минимуму ущерба от возможных ящурных вспышек благодаря быстрой локализации и ликвидации эпизоотических очагов", - говорится в сообщении.

В проекте изложен анализ эпизоотической ситуации по ящуру в странах СНГ и в других государствах с 2010 по 2012 годы, разработан прогноз риска заноса, возникновения и распространения этого опасного заболевания животных в государствах Содружества на 2013-2015 годы. Кроме того, определены регионы высокой степени риска заноса и распространения ящура, намечены мероприятия по профилактике и борьбе с ним.

Проект программы также предусматривает меры по повышению квалификации ветеринарных специалистов, по координации совместных действий ветеринарных служб стран СНГ и международных организаций (МЭБ, ФАО, ЕС) по контролю ящура.

ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" имеет международный статус региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру и центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Проект программы планируется обсудить на специальном заседании межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ в феврале 2013 года. Оно пройдет во Владимире на базе ФГБУ "ВНИИЗЖ". Затем документ будет направлен в исполком СНГ для последующего рассмотрения и принятия на Совете глав правительств СНГ.