29.12.2012 11:40
Разное

В новый год со старыми проблемами и прежним курсом

В Минске не видят предпосылок для изменения политики белорусских властей в будущем году по вопросам либерализации внутренней политики, экономических преобразований и выстраивания отношений с внешними партнерами, в первую очередь, западными.

Белорусская стабильность

"В нашей ситуации предугадать развитие ситуации сложно, поскольку оно происходит не по каким-то объективным причинам, а как следствие каких-то внешних событий", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак.

По его мнению, "избранный курс никто менять не собирается, а это значит, что будет лишь какое-то спорадическое реагирование на то, что происходит вокруг". Собеседник считает, что "смысла в продолжении давления и репрессий, как решения проблем, наверное, власть уже не видит. Потому что система и так контролирует все и вся, все критические точки под контролем", - сказал О.Гулак, не видя оснований для возрастания репрессивных методов со стороны власти в отношении своих оппонентов.

Тем не менее, отметил глава БХК, в конце этого года белорусы стали свидетелями "проявления крайних форм правового нигилизма со стороны власти на примере президентского декрета N9". "Это достаточно яркий сигнал и знак того, что тормоза отсутствуют, нет ограничителей. Очевидно, что привычных инструментов для регулирования ситуации нет, приходится прибегать к таким крайним мерам и чрезвычайным подходам", - сказал О.Гулак, предположив, что в будущем году такая практика может быть продолжена.

В парламенте, в свою очередь, не видят оснований для возникновения в ближайшей перспективе каких-либо социальных потрясений, а тем более - серьезных конфликтов власти с оппозицией.

"Если же в оппозиции изберут путь конфронтации, то здесь, возможно, могут возникать какие-то конфликты", - отметил агентству "Интерфакс-Запад" председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко.

Он убежден, что "оппозиция в стране, безусловно, должна быть, но она должна быть конструктивной. Нужна оппозиция, которая являлась бы катализатором общественных процессов, подталкивала бы власть к принятию правильных решений", - сказал парламентарий. "А оппозиция, действующая по принципу "чем хуже, тем лучше", не нужна обществу", - полагает он.

Н.Самосейко считает одним из знаковых событий уходящего года парламентские выборы, результаты которых так или иначе будут влиять на развитие ситуации в стране в будущем году. "Избранный новый состав обеих палат белорусского парламента имеет большой потенциал, который, основываясь на существующих наработках и новым видением проблем, сможет сделать многое для страны", - сказал депутат.

Н.Самосейко не видит проблемы в том, что Запад, а в частности Европарламент, не признал белорусские выборы. "Для Запада важен не процесс выборов, а их результат. Если результат их не устраивает, то они даже в самом демократическом избирательном процессе найдут тысячу изъянов", - считает глава парламентской комиссии.

На западном фронте без перемен

Собеседники агентства не питают иллюзий по поводу кардинальных изменений в выстраивании отношений с Западом в ближайшей перспективе, внимание Минска будет сконцентрировано на проекте "Евразийский экономический союз".

"Слишком много сделано ошибок, которые затрудняют реализацию возможностей диалога, серьезных поворотов к Европе. И белорусские власти очень ограничены в маневрах, и европейцы также связаны историей отношений", - отметил глава БХК О.Гулак.

Между тем, по его мнению, "Европа готова принять радикальные изменения в своих подходах, принципиально отказавшись от Беларуси". "Да, есть усталость, она будет продолжаться, но вопрос по Беларуси не будет закрыт. Несмотря на то, что для Европы белорусский вопрос является далеко не самым главным, ее никто никуда не подгоняет, она может и подождать", - предположил О.Гулак.

Кроме того, он считает "системной проблемой и препятствием для улучшения отношений с западным миром наличие политзаключенных". "Это проблема переходит и в следующий год", - констатировал белорусский правозащитник.

Об отсутствии возможностей скорейшей нормализации отношений между Беларусью и Западом может свидетельствовать устоявшаяся риторика белорусских властей.

"Мы готовы к развитию отношений, любому диалогу, но на равноправной основе. Неприемлемым будет оставаться разговор с позиции силы, ультиматумов, с позиции менторства. Но Европа пока такого движения в сторону равноправного диалога не сделала, думаю, еще и по причине давления со стороны США", - заявил глава комиссии по международным делам нижней палаты парламента. Он сожалеет, что "Европа постоянно наступает на одни и те же грабли". "Хотелось бы рассчитывать, что в будущем году европейцы обратят внимание на свои ошибки, хотя видно, что они как раз таки и не учатся на собственных ошибках", - делает вывод белорусский депутат.

По его словам, "нельзя говорить, что Беларусь не принимают на Западе и нам приходится бросаться на Восток. Нет, просто на Востоке у нас большее совпадение интересов", - пояснил Н.Самосейко. В этой связи он предвидит "заметное продвижение интеграционных процессов на постсоветском пространстве". "События этого года подтверждают, что участники этих проектов в итоге выйдут на договор о создании Евразийского экономического союза.

Для белорусской внешней политики, несмотря на ее многовекторность, движение в направлении создания этого союза будет приоритетным", - предположил парламентарий.

В свою очередь, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отметил, что "риторика относительно Евразийского союза продолжится, здесь никаких новых сюжетов не будет". "Лоббисты Беларуси и России будут консолидироваться по всем направлениям и защищать свои интересы, о чем свидетельствует недавнее введение в рамках Таможенного союза временной пошлины на ввоз комбайнов из третьих стран", - сказал аналитик.

В отношениях с Западом, прогнозирует он, будет идти "вялотекущий процесс". "Кредитов, конечно, нам никто не даст. Но если уж сильно прижмет в плане денег, то тогда следует ожидать освобождения политзаключенных и возобновления отношений с Eвросоюзом, особенно если Кремль негативно отреагирует на нежелание Беларуси создавать совместные предприятия и продавать НПЗ, "Беларуськалий" и т.д.", - сказал Я.Романчук.

Имитация реформ

В экспертном сообществе не видят предпосылок к проведению в ближайшей перспективе преобразований, направленных на повышение эффективности работы белорусской экономики.

"Номенклатура понимает свою парализующую экономическое развитие силу, она все больше становится институтом, доводящим Беларусь до стагнации", - считает Я.Романчук.

Правительство, по его мнению, будет заниматься тем, что "из всех возможных источников брать, где только дают, кредиты". "То есть, опять будет кредитование старых проектов под старые бизнес- планы и их реализация старыми кадрами за живые деньги. Это путь к очень опасной долговой яме, в которую президент с помощью чиновников втягивает Беларусь", - заявил глава исследовательского центра.

Он предположил, что в будущем году будет предпринята "попытка вывести на первые роли назначенных "рыночных мягких либералов". "Это будет делаться для того, чтобы они проводили реформы, которые будут называться рыночными, но, по сути, к таковым не будут иметь никакого отношения", - сказал Я.Романчук, пояснив, что речь будет идти о формировании холдингов, разного рода кластеров, модернизационных усилиях. "То, что должна будет делать белорусская вертикаль при активном использовании инструментов национализации и распределении активов, почему-то будет названо либеральными реформами. Мол, вот видите, мы попробовали механизмы либерализации, а они не работают", - отметил эксперт.

По его мнению, "имитация либерализации и рыночным реформ необходима для того, чтобы скрыть процесс активизации перераспределения активов в пользу исключительно отечественных олигархов". "Ставится цель получить достаточно серьезный контроль над активами Беларуси, попытаться сделать вертикально-интегрированные крупные компании, которые бы, в свою очередь, имели возможность конкурировать на белорусском и российском рынках", - считает глава центра Мизеса Я.Романчук.