31.12.2012 14:52
Разное

Россия ратифицировала газовые соглашения с Беларусью

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации двух газовых соглашений, подписанных между Россией и Беларусью.

В частности, подписан закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз".

Также президент подписал закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь".

Ранее документы были ратифицированы Госдумой.

Соглашение о Белтрансгазе направлено на комплексное решение вопросов, связанных с увеличением до 100% доли "Газпрома" в капитале Белтрансгаза путем приобретения оставшегося пакета акций в объеме 50% в увязке с определением цены на газ, поставляемый в Беларусь для удовлетворения ее внутренних потребностей, а также тарифов на услуги по транспортировке газа через ее территорию.

Второе соглашение направлено на реализацию положений энергетической стратегии России на период до 2030 года. Документом устанавливается порядок формирования цены на газ для Беларуси, применяемый с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года, до достижения рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств-участников соглашения о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Установлен порядок расчета тарифа на услуги с 1 января 2012 года по транспортировке газа через Беларусь по газопроводам Белтрансгаза, а также по белорусской части газопровода Ямал-Европа.

Предусмотрена обязанность российской стороны компенсировать все убытки, которые могут возникнуть у белорусской стороны в случае незаключения российской стороной контрактов при определенных соглашением обстоятельствах.