18.02.2013 09:53
Разное

Посольство РФ в Минске проинформировано о задержании российского экстремиста по кличке Тесак

Правоохранительные органы Беларуси уведомили посольство России в Минске о задержании российского гражданина Максима Марцинкевича, известного своими экстремистскими взглядами.

"В посольство пришло уведомление из Партизанского РУВД Минска о том, что данный гражданин задержан. С его стороны каких-то просьб о встрече с сотрудниками посольства не поступало", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства РФ Владимир Марчуков.

Между тем, отметил российский дипломат, в настоящее время посольством прорабатывается вопрос об определении кандидатуры адвоката, который может защищать задержанного.

Как сообщалось, сотрудники минской милиции за драку задержали российского экстремиста Максима Марцинкевича, по кличке Тесак.

"Марцинкевич был задержан в Минске, доставлен в РУВД Партизанского района. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за хулиганство", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в правоохранительных органах.

Против М.Марцинкевича в Беларуси может быть заведено уголовное дело по статье 339 часть 3 (хулиганство, совершенное с применением оружия). По этой статье может грозить до семи лет лишения свободы.

По данным некоторых СМИ, М.Марцинкевич был задержан после драки с белорусскими антифашистами. Сообщается также, что М.Марцинкевич имеет белорусские корни и регулярно приезжает в Беларусь.

М.Марцинкевич известен своими расистскими высказываниями. Входил в Народную национальную партию. Впоследствии создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.