19.02.2013 10:01
Разное

Уголовное дело о хулиганстве с участием российского неонациста будет расследовать УСК по Минску

Уголовное дело о злостном хулиганстве в Минске с участием российского неонациста по кличке "Тесак" будет расследовать управление Следственного комитета по городу Минску, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник специальный представитель УСК Александр Герасимов.

"Материалы уголовного дела, возбужденного по факту злостного хулиганства в Минске, фигурантом которого является гражданин России Максим Марцинкевич, направлены в УСК по Минску", - проинформировал А.Герасимов.

Он уточнил, что в настоящее время задержанными по делу являются три человека, среди которых М.Марцинкевич.

Представитель УСК также сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту злостного хулиганства с применением оружия и других предметов, предназначенных для нанесения телесных повреждений.

Как передавало агентство, М.Марцинкевич является подозреваемым по уголовному делу,  возбужденному по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси. Санкция статьи предусматривает от 3 лет ограничения свободы до 10 лет лишения свободы.

М.Марцинкевич был задержан в Минске, доставлен в РУВД Партизанского района в минувшую пятницу  после драки с белорусскими антифашистами у одного из минских частных медцентров .

М.Марцинкевич имеет белорусские корни и регулярно приезжает в Беларусь. Он известен своими расистскими высказываниями. Входил в Народную национальную партию. Впоследствии создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.