19.02.2013 15:02
Разное

Баллистическая экспертиза назначена в рамках дела, по которому проходит российский неонацист по кличке "Тесак"

Следователи назначили ряд экспертиз в рамках уголовного дела о злостном хулиганстве в Минске, по которому проходит российский неонацист по кличке "Тесак".

"В рамках данного уголовного дела назначены экспертизы, в том числе баллистическая и трасологическая. Выясняется, совершались ли выстрелы из оружия, найденного на месте преступления", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в управлении Следственного комитета по Минску.

Там уточнили, что "на месте происшествия был обнаружен предмет, похожий на травматический пистолет, а также части еще одного пистолета".

"В настоящее время проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели, потерпевший, которому были нанесены ножевые ранения", - проинформировали в УСК.

В данной связи собеседники агентства пояснили, что уголовное дело, по которому в качестве подозреваемого проходит гражданин России Максим Марцинкевич по кличке "Тесак", возбуждено в отношении гражданина Беларуси по ч. 3 ст. 339 (хулиганство, совершенное с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений).

По предварительной информации, гражданин Беларуси подозревается в использовании ножа для нанесения телесных повреждений во время драки.

"В качестве потерпевшего по данному делу проходит гражданин Беларуси 1983 года рождения, которому были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе колото-резаные раны. После драки он был доставлен в больницу, где ему была оказана медпомощь", - уточнили в УСК.

"В настоящее время фигуранты данного уголовного дела - два гражданина Беларуси и гражданин России (М.Марцинкевич - ИФ) - находятся в изоляторе временного содержания, они задержаны и имеют статус подозреваемых. Иная мера пресечения в отношении них прокурором может быть избрана в течение 10 дней с момента задержания", - сообщили в УСК, уточнив, что все трое были задержаны 14 февраля.

Как передавало агентство, М.Марцинкевич является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси.

Санкция статьи предусматривает от 3 лет ограничения свободы до 10 лет лишения свободы.

М.Марцинкевич был доставлен в РУВД Партизанского района после драки с белорусскими антифашистами у одного из минских частных медцентров.

М.Марцинкевич регулярно приезжает в Беларусь. Он известен своими расистскими высказываниями. Входил в Народную национальную партию. Впоследствии создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.