26.04.2013 10:39
Разное

Лукашенко совершает поездку в Гомельскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу прибыл с рабочей поездкой в Хойникский район Гомельской области, в ходе которой основное внимание будет уделено вопросам преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, социальной защите населения пострадавших регионов.

"Традиционно в день катастрофы на Чернобыльской АЭС глава государства посещает пострадавшие регионы страны", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента. Планируется, что в ходе посещения Хойникского района А.Лукашенко будет доложено о проводимых мероприятиях по социальной защите населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, данная тема будет затронута в ходе общения президента с жителями района.

Программой пребывания главы государства предусмотрено также обсуждение вопросов, связанных с ведением весенне-полевых работ, "об условиях ведения сельскохозяйственных работ в зоне, пострадавшей в результате катастрофы на ЧАЭС, с целью получения экологически чистой продукции", - отметили в пресс-службе президента.

Предполагается, что А.Лукашенко побывает на молочно-товарном комплексе сельхозпредприятия "Стреличево", где ему будет доложено о выполнении поручений по реконструкции и техническому перевооружению молочно-товарных ферм, о работе животноводческой отрасли и особенностях получения чистой животноводческой продукции. Президент страны побывает также в сельхозпредприятии "Судкова", на полесском производственном участке ОАО "Молочные продукты".

Как информирует пресс-служба президента, по состоянию на начало 1986 года в Гомельской области проживало 1 млн 676 тыс. человек, на начало нынешнего года здесь проживает 1 млн 427 тыс. В 1986 году из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС – Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы – было эвакуировано около 25 тыс. человек из 96 населенных пунктов. Для обеспечения радиационной защиты населения впоследствии было отселено еще 70 тыс. человек из 314 населенных пунктов. В связи с эвакуацией, отселением и самостоятельным выездом жителей прекратили существование 429 населенных пунктов.

По состоянию на начало 1986 года в Хойникском районе проживало 45,5 тыс. человек, в настоящее время – 22 тыс. Эвакуировано и отселено 16,1 тыс. человек, по сравнению с доаварийным периодом численность населения района сократилась на 48%. В связи с радиоактивным загрязнением в Хойникском районе выведено из сельскохозяйственного пользования 32 тыс. га земель, ликвидировано 7 хозяйств. В 2012 году на выполнение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве района было направлено более Br16 млрд, из них Br14 млрд – на реализацию агрохимических мероприятий.