26.04.2013 16:38
Разное

ЕС реализует дорогостоящий проект в поселке на территории Чернобыльской зоны отчуждения для улучшения здоровья населения

Европейский Союз внедрил проект, направленный на охрану здоровья людей, которые живут на территории Чернобыльской зоны отчуждения в поселке Иванков Киевской области.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в пятницу состоялась торжественная церемония запуска проекта с общим бюджетом в EUR4 млн, в ней приняли участие депутаты Европарламента, представители группы "Зеленых" Мишель Ривази и Коринн Лепаж.

В рамках проекта ЕС инвестирует EUR1,4 млн в Иванковскую районную больницу, чтобы обеспечить ее оборудованием для измерения радиоактивных и химических веществ в человеческом организме и еде, слежения за уровнем загрязнения радиоактивными элементами среди населения, предотвращения заболеваний матерей и детей путем медицинского контроля за беременностью и создания консультационного центра для обучения населения о здоровом питании.

Эта сумма является частью общего пакета поддержки в размере EUR4 млн, который предусматривает помощь малым фермерским хозяйствам, строительство теплиц, создание на территории зоны отчуждения мусоросжигательного завода для загрязненной древесины и на дальнейшее исследование загрязнение чернобыля и окружающих территорий.

Как отметил на пресс-конференции после запуска проекта глава Иванковской районной госадминистрации Александр Леляк, данная территория распложена ближе всего к эпицентру загрязнения в результате аварии на ЧАЭС, в связи с чем уровень заболеваемости и смертности в Иванковском районе намного выше, чем в среднем по Украине.

"На одного новорожденного у нас приходится приблизительно три смерти", - подчеркнул А.Леляк.

Он указал на то, что к реализации данного проекта участвующие стороны шли 3 года и поблагодарил европейскую комиссию из депутатов ЕП за содействие в его реализации.

В свою очередь, М.Ривази отметила, что реализация данного проекта направлена на то, чтобы заниматься не только технологической составляющей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, но и думать о жизни и здоровье людей.

По ее словам, результаты реализации данного проекта будут полезны как для Украины, так и для других стран мира.

Она обратила внимание на то, что в рамках этого проекта в Иванкове будет фактически создан международный научно-исследовательский центр, благодаря которому Украина и международное сообщество смогут понять, как последствия подобных катастроф влияют на жизни людей.

М.Ривази отметила, что строительство установки по сжиганию загрязненной древесины в зоне отчуждения является пилотным проектом.

"На этой установке будут фильтры для улавливания вредных веществ, она также будет давать энергию и тепло для жителей данной территории. Это пилотная установка. Нужно сделать измерения на выходе фильтров, чтобы понять их эффективность и возможность постоянного использования", - сказала она.

Как известно, Евросоюз с 1991 по 2006 год выделил EUR1,3 млрд на проекты по ядерной безопасности, которые внедрялись преимущественно в России и Украине.

На данный момент на проекты помощи в Чернобыле и смежные инициативы ЕС выделил более EUR500 млн.