27.06.2013 11:58
Разное

Лукашенко говорит о важности развития взаимоотношений со странами Европы

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в центре внимания белорусской стороны неизменно находятся вопросы развития взаимоотношений со странами Европы.

Принимая верительные грамоты у нового посла Финляндии в Беларуси, глава государства отметил, что эта страна является ключевым торгово-экономическим партнером республики в Северной Европе.

Президент сказал, что в Беларуси ожидают привлечения финляндских инвестиций и технологий в такие перспективные сферы, как энергетика, деревообработка, машиностроение, строительство и банковско-кредитный сектор.

"Рассчитываем, что взвешенная позиция Финляндии, направленная на поддержание стабильности, активного сотрудничества и добрососедства в Балтийском регионе, будет способствовать углублению конструктивного диалога между нашими странами", - заявил А.Лукашенко.

Обращаясь к послам Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории, президент Беларуси выразил уверенность, что нацеленность этих стран на тесную интеграцию с Европейским союзом не будет препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества с белорусским государством. "Убежден, что углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества с каждой из ваших стран станет катализатором активизации межгосударственного взаимодействия во всех областях, в том числе и в политической сфере", - сказал А.Лукашенко.

Он также отметил готовность Беларуси к развитию полномасштабного сотрудничества со Швейцарией. В последние годы, констатировал глава государства, деловое сотрудничество между странами получило новый импульс, на территории Беларуси уже реализуется ряд швейцарских инвестиционных проектов. "Нам нужно двигаться дальше, перспективными сферами видятся промышленность, наука и инновации, кредитная сфера, культура и туризм", - сказал  президент Беларуси.