28.06.2013 11:53
Разное

Белорусские сенаторы поддержали законопроект о конфискации авто за повторное в течение года "пьяное вождение"

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона, предусматривающий усиление мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Ранее законопроект был принят в двух чтениях Палатой представителей Национального собрания Беларуси.

Законопроектом предусматривается внесение поправок в некоторые кодексы. Согласно этим изменениям, предусматривается конфискация автомобилей за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее генпрокурор Беларуси Александр Конюк, представляя в нижней палате парламента этот законопроект, пояснял, что эта норма будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Он также уточнил, что предложение Генпрокуратуры конфисковывать автомобили за вождение в пьяном виде "было поддержано не только госорганами, но и обществом". "Почти 30% таких водителей (в состоянии алкогольного опьянения - ИФ) были задержаны благодаря неравнодушности наших граждан", - сказал А.Конюк.

По его данным, за 5 месяцев 2013 года было задержано около 16 тыс. водителей в пьяном виде и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования. "Из них каждый десятый - повторно в течение года", - подчеркнул А.Конюк.

Законопроектом также предусматривается увеличение размеров штрафа за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования - до 100 базовых величин (1 б.в. - Br100 тыс., 100 б.в. - около $1150 - ИФ). До принятия законопроекта штраф за данное правонарушение составлял Br3,5 млн.

Кроме того, проектом закона предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, - от 4 до 10 лет (до принятия законопроекта - 3 года - ИФ).

Одобренный Советом республики и принятый Палатой представителей Национального собрания законопроект должен быть подписан президентом страны.