28.06.2013 12:16
Разное

Российские водители будут отвечать за нетрезвое вождение наравне с белорусами – генпрокурор

Российские граждане, задержанные за нетрезвое вождение на территории Беларуси, будут нести ответственность наравне с белорусскими гражданами, и за повторное задержание при нетрезвом вождении также могут лишиться транспортного средства, заявляет генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

"С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - сказал А.Конюк в пятницу журналистам в парламенте в Минске.

Перед этим члены Совета республики Национального собрания Беларуси одобрили изменения в некоторые кодексы, предусматривающие усиление ответственности за вождение в пьяном виде.

В частности, эти изменения предусматривают конфискацию автомобиля за повторное в течение года задержание водителя, который управлял автомобилем в нетрезвом виде.

А.Конюк также сообщил, что считает правильным создать в Беларуси фонд материальной помощи лицам, пострадавшим в ДТП. Этот фонд может формироваться, в том числе, за счет средств, полученных от реализации автомобилей, конфискованных у лиц за вождение в нетрезвом виде.

"Сейчас заявляются по таким ДТП большие иски в суде, и непонятно, кто будет возмещать материальный ущерб, а про моральный уже и говорить не стоит. Там огромные суммы. Если мы создадим такой фонд, а в других странах он существует, это будет в определенной мере способствовать решению этого вопроса", - сказал А.Конюк.