28.06.2013 13:29
Разное

Беларусь готова разместить у себя производство по выпуску запчастей для российских самолетов

Беларусь и Россия обсуждают возможность размещения на белорусской территории производства по выпуску запчастей для российских гражданских и военных самолетов, сообщил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин.

"Есть предложение российской стороны производить у нас запчасти для судов Российской Федерации, в первую очередь это касается запчастей для самолетов Sukhoi Superjet, перспективного среднемагистрального самолета МС-21 и военного самолета Су-35С", - отметил глава департамента журналистам в пятницу в Минске.

В.Костин заявил, что "эта программа для нас очень выгодна, мы сможем обеспечить себя заказами лет на 10-15". "Пока мы не можем ответить российской стороне, какие объемы можем на себя взять", - продолжил он, пояснив, что для организации производства запчастей для российской авиатехники, в первую очередь, необходимо найти $2-2,5 млн для приобретения станочного оборудования. При этом В.Костин проинформировал, что белорусская сторона готова будет приступить к производству запчастей на базе действующего Минского авиаремонтного завода, который впоследствии будет вынесен за пределы белорусской столицы.

Проект по выносу авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта Минск находится в стадии реализации, на эти цели выделены бюджетные средства. Сообщил директор департамента по авиации.

В ближайшее время, продолжил он, будет осуществлен тендер по выбору генерального подрядчика по строительству нового авиаремонтного завода. "Есть несколько иностранных компаний, предлагающих готовые проекты, которые уже реализованы", - сказал В.Костин.

По его словам, новое производство предполагает строительство ангара для покраски самолетов, ангара по техническому обслуживанию и ангара для производства запчастей для воздушных судов Российской Федерации.