28.06.2013 17:30
Разное

СК предлагает обязать банки возмещать ущерб при хищениях cредств с карточки при отсутствии вины ее владельца

Следственный комитет Беларуси предлагает обязать банковские учреждения при отсутствии вины держателя банковской карточки возмещать ему ущерб, причиненный в результате хищения иным лицом, говорится в пресс-релизе отдела информации и связи с общественностью СК.

"Следственный комитет предлагает банкам и банковским учреждениям страны провести совместные консультации, направленные на единообразное разрешение указанных ситуаций, связанных с причинением ущерба гражданам Беларуси. Предлагается также разработать нормативный правовой акт, обязывающий банковские учреждения Республики Беларусь при отсутствии вины держателя банковской карточки возмещать ему ущерб, причиненный в результате хищения, совершенного иным лицом", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что аналогичные положения содержит и международная практика, в том числе Российской Федерации, США и иных государств.

"Принятие такого нормативного правового акта позволит повысить уровень доверия граждан к банковской системе, принять дополнительные меры по обеспечению защиты собственности и прав граждан в виде гарантированного возврата похищенных денежных средств, повысить финансовую грамотность населения и доступность финансовых и платежных инструментов для него", - говорится в пресс-релизе. Кроме того, отмечается там, такой документ будет способствовать развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа.

"В пределах своей компетенции Следственный комитет готов принимать активное участие в подготовке соответствующих нормативных правовых актов, а также входить в состав рабочих групп, деятельность которых будет направлена на обсуждение и создание законодательной базы по урегулированию вопросов, связанных с незаконным использованием электронных платежных инструментов и средств платежа, в том числе при совершении хищений", - сообщается в пресс-релизе.

Там поясняется, что СК обобщил результаты расследования  уголовных дел о хищениях денежных средств со счетов, к которым выпущены банковские карточки. "Следствием установлен ряд аналогичных случаев, в каждом из которых карточка не выходила из пользования гражданина, ее реквизиты и пин-код никому не передавались, владелец карты не проводил операций с ней (в том числе и посредством различных ресурсов сети Интернет), а деньги со счета похищены", - отмечается в пресс-релизе. В нем подчеркивается, что "как правило, в рамках таких уголовных дел граждане признаются потерпевшими, поскольку причинен ущерб их имущественным интересам. При этом, несмотря на отсутствие вины потерпевшего, некоторые белорусские банки не возмещают причиненный гражданам ущерб". "Свое решение они мотивируют тем, что в соответствии с законодательством Беларуси и локальными нормативными актами банков ущерб, причиненный потерпевшему третьими лицами, не подлежит возмещению банком", - отмечается в сообщении СК.