27.01.2014 12:32
Разное

Прокурор попросил назначить бывшему анестезиологу "Экомедсервиса" 5 лет лишения свободы

Государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему анестезиологу "Экомедсервиса" Александру Шурову, участвовавшему в операции над Юлией Кубаревой, наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Также прокурор попросил назначить бывшему главному инженеру инженерно-эксплуатационного отдела Владимиру Лихуте 4 года лишения свободы.

Для А.Шурова и В.Лихуты гособвинитель попросил суд назначить отбывание наказания в колонии-поселении.

Кроме этого, он попросил применить к А.Шурову и В.Лихуте меру пресечения в виде заключения под стражу в зале суда.

Бывшему генеральному директору "Экомедсервиса" Галине Волжанкиной прокурор попросил назначить 2 года ограничения свободы без направления в места лишения свободы.

Кроме этого, прокурор считает, что гражданский иск к "Экомедсервису", заявленный родителями погибшей пациентки Ю.Кубаревой, может составлять по Br500 млн от каждого.

26 марта 2013 года 25-летняя жительница Гродно Ю.Кубарева не пришла в сознание после пластической операции по  коррекции формы носа в минском коммерческом медцентре "Экомедсервис".  Спустя четыре недели пациентка, перенаправленная из "Экомедсервиса" в 4-ю городскую клиническую больницу, скончалась.

9 января в суде Октябрьского района Минска началось рассмотрение уголовного дела по факту смерти Ю.Кубаревой. По данному уголовному делу привлечены по ст.428 УК (служебная халатность) генеральный директор центра Галина Волжанкина и главный инженер Владимир Лихута, по ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) - врач-анестезиолог Александр Шуров.

К делу приобщен гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении морального и материального вреда. Гражданскими истцами признаны Юрий Кубарев и Алла Кубарева - родители умершей девушки. Размер иска - Br5 млрд за причинение морального вреда и Br10 млн за причинение материального вреда от каждого истца. Ответчиком по данному гражданскому иску признан "Экомедсервис - Медицинский центр". Суд также постановил наложить арест на имущество медицинского центра в сумме, эквивалентной заявленной в иске.