28.04.2015 22:32
Разное

Еврокомиссия обсудила с Европарламентом новую европейскую повестку безопасности, предусматривающую усиление координации

Новые задачи в области безопасности Евросоюза заключаются в том, чтобы институты ЕС и государства-члены могли лучше действовать вместе по обеспечению безопасности своих граждан, заявил во вторник на пресс-конференции в Страсбурге первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Вместе с членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом он за несколько минут до этого принимал участие в дискуссии пленарной сессии Европарламента по "новой европейской повестке безопасности". Речь шла о стратегии внутренней безопасности ЕС, определяющей приоритеты и ключевые действия в борьбе против терроризма, организованной преступности и киберпреступности на 2015-2020 годы.

"Это один из приоритетов, объявленных председателем (Жан-Клодом) Юнкером с самого начала (мандата нынешнего состава Еврокомиссии - ИФ). И этот приоритет становится все более и более горячим и неотложным ввиду ужасных нападений террористов, имевших место с тех пор в Париже и в Копенгагене. Еврокомиссия хочет быстро усовершенствовать наши действия в этой области", - сказал Ф.Тиммерманс.

По его словам, речь идет о предложении Еврокомиссии улучшить сотрудничество. В ее намерения входит усиление координации работы органов безопасности, действующих на национальных уровнях в ЕС. Они должны эффективнее обмениваться информацией. Необходимо лучше охранять внешние границы Евросоюза и совместно бороться против радикализма.

Еврокомиссар отметил, что идет поиск того, как лучше вместе противостоять комплексу угроз в отношении Европы: киберпреступности, терроризму, организованной преступности. "Ни одно государство ЕС не может бороться с этим в одиночку. Мы должны лучше сотрудничать", - подчеркнул Ф.Тиммерманс.

В свою очередь Д.Аврамопулос заявил: "Очевидно, что появившиеся новые и сложные угрозы имеют в основном трансграничную и межсекторальную природу. Чтобы бороться с ними эффективным образом, прежде всего, надо работать вместе с целью обеспечить безопасность Европы, ее граждан и защитить их права и свободы".

Д.Аврамопулос видит сотрудничество в области безопасности в широком плане, включая участие европейских институтов, государственных органов членов ЕС, парламентов, гражданского общества и частного сектора. Каждый из них должен играть свою роль, считает еврокомиссар.

"Повестка безопасности" определяет необходимые этапы усиления наших действий в деле укрепления внутренней безопасности Европы", - сказал Д.Аврамопулос. При этом он отметил, что все это должно происходить при уважении основополагающих прав, в обстановке прозрачности, отчетности и при демократическом контроле.

Еврокомиссар также указал на важность сотрудничества ЕС с третьими странами, финансовыми организациями и информационным сообществом в борьбе с новыми угрозами. Будут усилены возможности Европола, включая создание европейской службы борьбы против терроризма для помощи в противодействии финансированию терроризма, насильственному экстремизму и незаконной торговле оружием.

Д.Аврамопулосу был задан вопрос о том, что, так как он в своем выступлении настаивал на сотрудничестве с третьими странами, наиболее подверженными атакам террористов, означает ли это намерение взаимодействие с воюющими государствами и диалог, например, с Башаром Асадом в Сирии.

Член ЕК по внутренним делам уклонился от прямого ответа, заявив, что сложные политические условия в ряде стран не мешают Евросоюзу оставаться в контакте с ними.