25.06.2015 13:04
Разное

КС РФ подтвердил право налогоплательщиков на возврат налога, выплаченного ранее по повышенной ставке

Налогоплательщик имеет право на возврат налога, выплаченного ранее по повышенной ставке, подтвердил Конституционный суд РФ.

Соответствующее постановление суда провозглашено на заседании КС РФ в четверг.

В КС РФ с жалобой обратился гражданин Беларуси Сергей Лярский, оспоривший конституционность норм Налогового кодекса: п.2 ст.207, по которому налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а также ст.216, согласно которой налоговым периодом признается календарный год.

Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ установил, что соглашение между правительствами РФ и Беларуси устраняет двойное налогооблажение доходов и предоставляет национальный режим уплаты налогов физлицам, которые трудятся в другом государстве.

При этом КС РФ установил, что реализация положений этого соглашения затруднительна. Как правило, установленные в нем критерии применяются во взаимосвязи с правилами о налоговом периоде, содержащимся в Налоговом кодексе, что противоречит их смыслу. Соглашение устанавливает особое налоговое регулирование, не предусматривающее условия уточнения налогового статуса по итогам налогового периода и отличающееся тем самым от национальных правил.

"Соответственно, определение лиц, имеющих право воспользоваться таким налоговым регулированием, должно осуществляться на основании протокола и вне связи с Налоговым кодексом. Более того, при разрешении аналогичных дел правоприменители должны учитывать не только данное правовое регулирование, но и договор о ЕАЭС, который закрепил безусловное распространение на физлиц - налоговых резидентов государств-членов ЕАЭС - национальных налоговых режимов в части применения ставки налогообложения доходов", - говорится в материалах.

КС РФ постановил, что оспоренные положения Налогового кодекса не могут быть признаны несоответствующими Конституции. Суд подчеркнул, что Налоговый кодекс прямо указывает на необходимость перерасчета налога, а соблюдение налогоплательщиком всех условий позволяет получить право на возврат налога, уплаченного ранее по повышенной ставке.

Правоприменительные решения по делу заявителя должны быть пересмотрены, постановил КС РФ.