24.09.2015 11:13
Разное

ИГИЛ пытается построить квази-экономику и вербует не только боевиков, но и квалифицированных специалистов - глава АТЦ СНГ

Международная террористическая организация "Исламское государство" выстраивает квази-экономику с устойчивыми доходами и вербует не только боевиков, но и квалифицированных специалистов в различных отраслях, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

"Исламское Государство" выстраивает такую экономическую систему, которая совершенно нехарактерна для других террористических организаций. Это формат иерархо-сетевой многофункциональной структуры", - сказал А.Новиков в четверг на Международной научно-практическая конференция "Предупреждение вовлечения молодежи в деятельность террористических и экстремистских организаций" в Белгороде.

Он пояснил, что структуру внутреннего финансирования ИГИЛ обеспечивает "квази-экономика, основанная на получении устойчивого дохода от эксплуатации захваченных нефтяных месторождений и энергетических транспортных коридоров, захваченных золотовалютных резервов национальных банков (например, в Мосуле), введении системы налогообложения и даже таможенных платежей, торговле опиатами и захваченными культурными ценностями, не считая иных масштабных и сугубо криминальных акций".

Руководитель АТЦ СНГ отметил также, что этой структуре требуются квалифицированные специалисты и в медиа-ресурсах "Исламского Государства" размещены призывы для специалистов, своего рода "бюро по трудоустройству".

По его словам, востребованы носители всех военных и медицинских специальностей, лингвисты и переводчики, IT- и медиа-специалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики, специалисты в области сельского хозяйства.

"У нас нет сомнений в том, что "Исламскому Государству" сегодня нужны не только рядовые боевики. Здесь вербовка осуществляется в среде действительно малообразованной молодежи, либо молодежи с проблемной социализацией, но и молодые люди, получившие качественное образование в той или иной сфере, отвечающей его экономическим запросам. Эта особая востребованная группа - и есть наша студенческая молодежь", - отметил А. Новиков.

Он сообщил, что экспертами АТЦ СНГ подготовлен аналитический обзор "О государственных мерах по противодействию вербовке граждан Центральноазиатского региона в ряды террористических и экстремистских организаций".

Это исследование, отметил А.Новиков, показало, что и в России, и в государствах Центральной Азии технологии действий вербовщиков в целом совпадают, так же, как совпадает круг вербуемых - от молодежи с низким образовательным цензом до студентов и вполне успешных образованных молодых людей.