13.10.2015 19:25
Разное

Военных самолетов в небе над востоком Украины в момент крушения "Боинга" не было - доклад совбеза Нидерландов

В момент крушения малазийского "Боинга" в небе восточной Украины военных самолетов не было, говорится в распространенном во вторник докладе совета по безопасности Нидерландов о причинах авиакатастрофы со ссылкой на данные украинских и российских РЛС.

"По данным РЛС обеих служб, в момент происшествия в воздушной зоне рейса MH17 находились три воздушных судна гражданской авиации. Все три находились под контролем диспетчерской службы Украины. Ближайший самолет находился на расстоянии 33 км от MH17", - отмечается в докладе международной группы.

"Военных самолетов на представленных изображениях РЛС не было", - указывается в документе.

Малазийский "Боинг" был сбит 17 июля прошлого года в небе над восточной Украиной. В докладе международной группы, расследовавшей технические причины авиакатастрофы, говорится, что крушение было вызвано взрывом боеголовки, установленной на ракете, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

"Расследование показало, что ракета приблизилась к воздушному судну почти встречным курсом в направлении верхней левой стороны самолета. Боевая часть взорвалась слева от кабины пилота", - отмечается в докладе.

В результате поражения самолета и последующей взрывной волны все три члена экипажа в кабине были убиты мгновенно. В их телах было найдено большое количество осколков боевой части.

Проведенное по заданию совета безопасности цифровое моделирование показало, что ударная волна нанесла ущерб передней части судна - до 12,5 м от носа фюзеляжа.

В результате взрыва и поражения самолет распался в воздухе, кабина пилотов и пол салона бизнес-класса оторвались от фюзеляжа почти сразу и упали на землю. Остальная часть самолета продолжала лететь еще приблизительно 8,5 км в восточном направлении, говорится в отчете.

В нем также отмечается, что рассчитанная точка зоны, откуда ракета могла быть запущена, составляет 320 кв.км. Для определения точки запуска требуются дальнейшие экспертно-криминалистические расследования. Но такого рода расследования не входят в компетенцию совета по безопасности Нидерландов.

Как известно, параллельное криминальное расследование проводит международная группа криминалистов под руководством генпрокуратуры Нидерландов, которые пока еще не представили результаты своей работы.

В отличие от группы, проводившей под эгидой совета по безопасности Нидерландов техническое расследование, в команду криминальных следователей Россия не входит.

Председатель совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра в сопроводительном заявлении к докладу отметил, что "Российская Федерация согласна с выводом о том, что взрыв ракетной боеголовки является причиной катастрофы, но делает оговорку в отношении типа ракеты и ее боеголовки".

"Однако, по нашему разумению, аргументы, приведенные в отчете, убедительно подтверждают представленные нами выводы", - подчеркнул глава нидерландского совета.