14.01.2017 13:41
Разное

В Израиле надеются на сотрудничество с РФ в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина

В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан.

"Для нас он - гражданин Израиля и мы хотим защитить его. Для Израиля важно, чтобы консул имел возможность посещать израильтянина, находящегося в заключении. Конечно, мы будем взаимодействовать с Россией в решении этого вопроса и надеемся, что эта история закончится положительно",- сказал в интервью "Интерфаксу" генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит.

16 декабря сообщалось, что в Беларуси по требованию Азербайджана был задержан блогер А.Лапшин, посетивший Карабах и призвавший к признанию его независимости.

Как сообщила тогда пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана, правоохранительные органы Азербайджана собираются добиваться экстрадиции из Беларуси А.Лапшина

В отношении А.Лапшина, известного в соцсетях под именем puerrtto, Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело.

13 января этого года сообщалось, что председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян направил письмо председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси Виктору Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Юрию Пилипенко. Ситуацию с А.Лапшиным в Палате адвокатов Армении назвали "вопиющей попыткой нарушения прав и основных свобод".

"Учитывая профессиональное мнение армянских адвокатов, палата адвокатов Республики Армения считает, что выдача А.Лапшина на основании запроса генеральной прокуратуры Азербайджана недопустима, поскольку подобные действия противоречат требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу", - отмечалось в сообщении.

В Палате адвокатов Армении считают, что выдача А.Лапшина может стать прецедентом для осуществления неправомерных репрессий в отношении всех лиц, посещавших Нагорно-Карабахскую Республику.

Полностью интервью А.Мендельблита будет опубликовано на сайте www.interfax.ru