31.07.2017 13:43
Разное

Верховный суд: судей за оправдательные приговоры не наказывают

Заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович заявляет, что белорусских судей за оправдательные приговоры не наказывают.

"Судья должен выносить приговор на основе закона и своего внутреннего убеждения. Наоборот, в кодексе о судоустройстве и статусе судей есть запись о том, что факт отмены приговора не влечет за собой дисциплинарную ответственность судьи. И это правила выдерживается очень жестко", - сказал В.Калинкович на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Комментируя ситуацию с малым числом выносимых оправдательных приговоров, представитель ВС отметил: "Я же не могу придумать эти оправдательные приговоры, чтобы белорусская статистика формально совпадала с европейской".

По словам В.Калинковича, с созданием в Беларуси Следственного комитета "объективно в суды меньше стали поступать дела с доказательной базой как говорят 50 на 50, когда судебная перспектива дела на стадии направления в суд просчитывалась довольно слабо".

"Поэтому сокращение количества оправдательных приговоров, на мой взгляд, это процесс естественный, если ли учесть, что основная масса криминальных дел, поступающих в суды, о преступлениях довольно очевидных. Более 25%  криминальных дел сегодня рассматривается, когда обвиняемый полностью признает свою вину и эта вина очевидна",   - пояснил он.

Как сообщал ВС, за январь-июнь 2017 года белорусские суды общей юрисдикции вынесли около 20 тыс. приговоров по уголовным делам и осудили по ним 21 326 человек, 36 человек – оправдано.