27.08.2017 08:57
Разное

Западные страны должны быть готовыми к любому развитию событий в связи с учениями "Запад-2017" - представитель госдепа США

Специальный представитель государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявляет, что российско-белорусские военные учения "Запад-2017" заставляют западные страны быть готовыми к любому развитию событий.

"Я думаю, что эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии, западное сообщество должно быть готово к любому развитию событий, мы должны развивать собственную систему безопасности и работать над ней вместе", - сказал К.Волкер в интервью телеканалу "Прямой".

Ранее заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" являются плановыми и полностью открытыми.

"Это обычные плановые совместные учения, это не агрессия, как трактуется некоторыми странами. Я вообще не вижу смысла это обсуждать и бояться. Все будет, как обычно, открыто, дружественно", - сказал А.Фомин в эфире канала "Россия-24" (ВГТРК) в четверг.

Он подчеркнул, что Россия никогда не скрывала военных учений и проводит их открыто. "Министерство обороны России - самое открытое министерство обороны в мире. Это на самом деле так. Ни одного учения, мероприятия, тренировки мы не скрыли от внешнего глаза, нам нечего скрывать, мы ничего не имеем за пазухой", - сказал замглавы Минобороны.

Он отметил, что Россия ежегодно проводит десятки учений различного уровня как на своей территории, так и в странах-союзниках. "Мы всегда об этом объявляем, объявляем замысел учения, рассказываем о составе сил и средств, направлениях, об участниках. В том числе, и по "Западу-2017" уже передавалась соответствующая информация в СМИ. Через несколько дней мы планируем совместную с Белоруссией пресс-конференцию для военных атташатов, соберем всех. Мы приглашаем наблюдателей, поэтому мы ничего не скрываем", - сказал А.Фомин.

Российско-белорусские стратегические манёвры "Запад-2017" пройдут 14-20 сентября, в них планируется задействовать около 13 тыс. человек. Учения "Запад" носят плановый характер и проводятся раз в два года.