31.10.2017 09:54
Разное

Реестр программного обеспечения из стран ЕАЭС может быть запущен в ноябре 2017года

Минкомсвязи и Минэкономразвития РФ завершили подготовку предложений по созданию Реестра программного обеспечения из стран ЕАЭС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, министерства подготовили и согласовали проект правительственного постановления, вносящего изменения в правила формирования и ведения Реестра российского ПО. Изменения предполагают создание федеральной государственной информационной системы "Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных", обеспечивающей ведение Реестра российского ПО и Реестра ПО, происходящего из государств-членов ЕАЭС. Запуск Реестра ПО из стран ЕАЭС намечен на 20 ноября текущего года.

Также документ предполагает утверждение правил формирования и использования Реестра ПО из стран ЕАЭС. В целом они совпадают с аналогичными правилами для Реестра российского ПО. То есть, в числе прочих, к основным критериям признания того или иного программного продукта происходящим из стран ЕАЭС отнесена доля участия зарубежных компаний в разработчике ПО из той или иной страны ЕАЭС(должна быть менее 50%) и доля лицензионных отчислений зарубежному правообладателю (не более 30%).

Проверкой и отбором программных продуктов в Реестр ПО стран ЕАЭС будет заниматься экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи РФ, который выполняет аналогичные задачи в отношении Реестра российского ПО.

Минкомсвязи, в случае принятия правительственного постановления, предстоит обновить положение об экспертном совете по программному обеспечению. По предложению ведомств, в него должны будут входить представители органов власти РФ, ЕЭК, ассоциаций российских IT-компаний, научных образовательных организаций и российских институтов развития. Причем, госорганы (включая ЕЭК) смогут сформировать 40% совета, ассоциации - 50%.

Использование Реестра ПО из стран ЕАЭС будет осуществляться на тех же условиях, что и Реестра российского ПО. То есть, госзаказчики при закупках ПО должны будут делать выбор в пользу программных продуктов, включенных в реестры. Или предоставить обоснование невозможности такой закупки - например, по причине отсутствия в требуемом ПО, включенном в реестры, необходимого заказчику функционала, присутствующего в программных продуктах зарубежных разработчиков.

Причем федеральные органы власти и государственные внебюджетные фонды, согласно еще одному предложению, должны будут при закупках российского ПО руководствоваться перечнем программных продуктов, рекомендованных Минкомсвязи для использования в госорганах.

В начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

Тогда же был сформирован экспертный совет, который принимает решение о включении того или иного продукта в реестр. В его состав вошли представители ведомств и российских IT-компаний.