19.01.2018 11:56
Разное

В Совете Федерации РФ не видят смысла в переносе переговоров по Донбассу из Минска

Смысл предложения американского президента о переносе переговоров по Донбассу из Минска на другую площадку непонятен, поскольку все зависит не от места, а от намерений участников процесса, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Не понимаю, в чем смысл такой инициативы. Дело ведь не в месте проведения тех или иных переговоров, а в намерениях участников, в их нацеленности либо на достижение договорённостей, либо на сохранение конфронтации ради конфронтации", - сказал К.Косачев "Интерфаксу" в пятницу.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее заявил, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию конфликта на Украине, достигнута договоренность работать в этом направлении.

По мнению К.Косачева, "американцам может быть интересно выступить инициаторами "перемены мест" с тем, чтобы подчеркнуть собственную роль в урегулировании, которой не просматривалось в "нормандском формате". Кроме того, отметил он, это может быть интересно казахстанской стороне, чтобы подтвердить ее посреднический потенциал после успеха "астанинского формата" по Сирии.

"Но этих двух "да" явно недостаточно для того, чтобы считать такую идею удачной. Для этого потребуются как минимум ещё три "да" - из Киева, из Донецка и из Луганска. И только потом - обсуждение любых дальнейших шагов", - сказал сенатор.