02.05.2018 22:53
Разное

Глава КГБ Беларуси продемонстрировал белорусский мобильный телефон для закрытой правительственной связи

Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик продемонстрировал разработанный в Беларуси мобильный телефон для закрытой правительственной связи.

"Существует и востребована закрытая правительственная связь. Но время требует каких-то новых решений. Главой государства была поставлена задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом", - отметил В.Вакульчик, на слова которого ссылается государственное агентство БелТА в эфире телеканала "Беларусь-1".

Данный телефонный аппарат позволяет обеспечить высокую защищенность информации. Ранее в Беларуси был разработан самый современный центр управления связи руководителя, которым пользуется и глава государства. По поручению Президента теперь разработана мобильная версия.

По словам В.Вакульчика, соответствующая работа уже проведена. Разработан, изготовлен и уже запускается в серийное производство первый белорусский мобильный телефон.

"Он изготовлен в закрытом исполнении. Позволяет вести разговоры с высокой степенью защищенности от прослушиваний, перехвата. Состоит из трех частей: микрофон, криптомодуль (представляет собой шифр-аппаратуру, это система шифрования и дешифрования) и процессор", - рассказал председатель КГБ.

Он отметил, что подобные телефоны есть всего в нескольких государствах, и белорусский аппарат не уступает им по качеству и даже лучше по некоторым параметрам.

Однако отечественный телефон значительно дешевле в производстве. "Телефон также защищен от проникновения злоумышленников. Если будет попытка вскрытия, предусматривается самоуничтожение содержимого этого телефона", - подчеркнул В.Вакульчик.

Он отметил, что Беларусь вошла в небольшое число государств, которые обладают соответствующими технологиями и аппаратурой.

"Мы работаем над тем, чтобы организовать экспортные поставки некоторым дружественным нам государствам", - добавил председатель КГБ.