30.08.2018 17:01
Разное

СК пока не нашел признаков "заказухи" в статьях о закупке вакцин

У Следственного комитета пока нет фактов, подтверждающих, что "истерия в СМИ" вокруг смерти ребенка в Ганцевичском районе после вакцинации - следствие борьбы производителей вакцин, заявил председатель СК Иван Носкевич в ходе рабочей поездки в Гомель в четверг.

"На данный момент у нас нет конкретных фактов о том, что истерия в средствах массовой информации является следствием борьбы производителей вакцин, но и исключать эту версию мы сейчас не можем", - сказал И.Носкевич.

Его слова приводятся в сообщении СК.

"Это будет являться предметом проверки, точно таким же, как и установление причин смерти ребенка, а также оснований и условий закупки медицинского препарата", - добавил он.

"В связи с тем, что этот случай вызвал широкий общественный резонанс, различные кривотолки, мной буквально вчера принято решение о дальнейшем проведении данной проверки силами центрального аппарата ведомства, управления по расследованию преступлений против личности", - проинформировал глава СК.

Как сообщалось, в Беларуси большой резонанс в СМИ и обществе получила гибель двухмесячного ребенка после вакцинации. 13 августа в Ганцевичском районе на плановую вакцинацию родителями был доставлен ребенок. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован вызванной бригадой скорой помощи, однако спасти его не удалось.

В Минздраве Беларуси сообщили, что вероятной причиной, приведшей к смерти ребенка, стала анафилаксия, резвившаяся вследствие патологической реакции на введенное средство - вакцину.

Позднее белорусское издание "Ежедневник" опубликовало расследование, основанием для которого стал данный инцидент. В своем материале издание утверждает, что корейская вакцина "Эупента" (производитель южнокорейская компания LG Chem. Ltd) одна из двух вакцин, которая была введена ребенку из Ганцевичского района) не прошла все необходимые испытания и не зарегистрирована в Беларуси.

"Поставка в Беларусь вакцины Эупента (…) это не просто большой и незаконный эксперимент на белорусских детях. Это еще и коррупционный проект, стоимость которого оценивается в миллионы", - заявляет в своем расследовании "Ежедневник".

В свою очередь министерство здравоохранения Беларуси заявило, что такого рода публикации угрожают национальной безопасности страны. В данной связи там проинформировали, что ведомство направило соответствующие документы в Генеральную прокуратуру. Позднее в Минздраве сообщили, что закупка незарегистрированной в Беларуси корейской вакцины "Эупента" была сделана из-за того, что российский производитель аналогичной вакцины не смог поставить продукцию надлежащего качества, что было расценено как чрезвычайная ситуация эпидемиологического характера.

В настоящее время Следственный комитет Беларуси проводит проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации. Кроме того, информация, опубликованная в ряде СМИ, проверяется следователями "в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин".