31.12.2018 10:08
Разное

Что изменится с 1 января в Беларуси

Размер минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января будет повышен до Br330, а базовая величина вырастет до Br25,5. Базовая величина с 1 января будет повышена до Br25,5. Сейчас она составляет Br24,5.

C 1 января размер денежного довольствия военнослужащих срочной службы составит от Br29,25 до Br62,79 в месяц, в зависимости от должности и классной квалификации специалиста. Повышение денежного довольствия касается солдат и сержантов срочной службы.

Также с 1 января вырастут суммарно в эквиваленте на $3,9 тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

Так называемые тунеядцы с 1 января  будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды), а с 1 октября 2019 года - за теплоснабжение.

1 января в тестовом режиме будет запущена системы быстрых платежей, полномасштабно она заработает с 1 июля. Система мгновенных платежей позволит клиентам белорусских банков осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в реальном времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней в течение календарного года.

С 1 января 2019 года таможенные органы в пунктах пропуска "Козловичи", "Гудогай" и "Бигисово" будут осуществлять отдельные функции пограничников, в том числе пограничный контроль.