29.01.2019 10:26
Разное

Госкомвоенпром наградил производителя передвижных инфоцентров для идеологической борьбы

Госкомвоенпром Беларуси присудил премию в области науки и техники за 2018 год коллективу ОАО "МНИПИ" за разработку и серийное производство передвижных информационных центров, которые могут использоваться вооруженными силами для информационного противоборства.

"Работа по созданию новых средств информационного противоборства проводилась ОАО "МНИПИ" впервые на постсоветском пространстве", - сказано в сообщении Госкомвоенпрома.

Вручение ведомственных премий Госкомвоенпрома было приурочено к дню белорусской науки.

Белорусское предприятие "МНИПИ" выпускает средства радиоэлектронной борьбы. Одним из видов продукции являются подвижные информационные и радиотелевизионные центры. Инфоцентры позволяют "совершенствовать методы противоборства, использовать возможности интернета, наземного и спутникового телевидения и радиовещания, средств связи в боевых подразделениях Вооруженных Сил Республики Беларусь", - отмечается в сообщении.

В частности, подвижный радиотелевизионный центр (ПРТЦ), созданный на базе колесного шасси МАЗ, позволяет вести ТВ-вещание на эфирные и кабельные сети. Радиовещание возможно, в том числе, на FM приемник, исключающий возможность несанкционированного приема. Комплекс включает рабочие места для операторов телевещания, радиовещания и подготовки программ. Передающий центр позволяет вести трансляцию 3 независимых каналов спутникового телевидения. Кабельная станция ТВ-вещания включает не менее 13 каналов, включая трансляцию не менее 8 эфирных каналов.

Также премии Госкомвоенпрома вручены за создание радиорелейной станции Р-414МБРП, модернизацию приборов радиационного контроля и разработку переносного индивидуального программно-аппаратного комплекса с интегрированными средствами связи в рамках проекта "Солдат - боевые системы".