29.01.2019 10:46
Разное

Миссия МАГАТЭ по контролю ядерных материалов посетит Беларусь в конце мая

Миссия консультативной службы МАГАТЭ по вопросам государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS) будет работать в Беларуси 27-31 мая 2019 года, сказано в сообщении Госатомнадзора.

На минувшей неделе в Минске состоялась подготовительная встреча к проведению миссии ISSAS по запросу принимающей страны.

Миссия проведет комплексную оценку системы учета и контроля ядерных материалов, как на уровне государства, так и на уровне организаций, в том числе в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

В Госатомнадзоре отмечают, что "работой с миссией ISSAS Беларусь продолжает последовательную практику приглашения в страну международных оценочных миссий МАГАТЭ для совершенствования своей системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности".

Ранее в Беларуси работали две миссии МАГАТЭ – в октябре 2016 года по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS), в октябре 2018 года -  по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV).

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200" в 20 км от границы с Литвой и в 50 км от литовской столицы - Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").